新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
“第三届感动江西教育年度人物”巡礼
史南城:乡村播种人
2020-09-29 05:04:06    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:骆 辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 骆 辉

      颁奖词

      身躯瘦小,以之为笔;赤心执着,以之为墨。播撒火种,兴教扶智;深耕乡土,传承文明。二十八年追梦,三所学校领航。敢为人先,常化腐朽为神奇;善始善终,乐为父老写明天。

      1973年出生的史南城,从跟随他人的教育理念起步,逐渐形成自己对教育的深刻理解,那便是文化兴校、课程育人。从教28年来,特别是担任学校主要领导后,史南城引领三所乡村学校实现跨越式发展,书写出乡村教育的锦绣华章。

      2001年,年仅28岁的史南城通过竞聘成为当时余干县最年轻的校长。当他满怀雄心来到九龙乡中心小学时,看到的却是破败的校园。史南城没有气馁,经过一番调研,他确定了5年之内让校园环境、教学设备、师资队伍、管理水平、教学质量均达到全县上游的目标。争取资金完善基础设施建设、提炼弘扬校园文化凝聚人心、加大培训力度提高教师育人能力、坚持家访留住生源……不到5年,九龙乡中心小学发生巨变,学生积极向上、老师乐教善教,校园处处充满生机与活力。凭着出色的办学治校能力,刚过而立之年的史南城被评为“全国百名优秀校长”。

      2006年,正当史南城准备实施第二个五年规划时,县教育局决定调他到三塘乡中心小学任校长。6年时间,史南城兢兢业业,让本已沉沦的三塘乡中心小学“起死回生”,生源数量翻了三番,“县先进学校”“县校园文化建设实验基地”等荣誉不胜枚举。

      2012年,史南城再次担任“救火队长”,来到被私立学校包围的古埠镇中心小学任校长。上任后,史南城邀请专家组成“会诊”团队,对古埠教育现状、根源进行深入诊断,找到了阻碍学校发展的症结,确立了“建名师队伍,创品牌学校,育优秀人才,显教育特色”的发展战略,制定了“校品雅致、师品高尚、课品大气、生品灵气”的办学目标。

      白天上课、晚上家访,史南城希望把更多的孩子从私立学校拉回来,减轻教育给百姓带来的经济压力。学生欣歆(化名),父亲智力障碍、母亲双腿残疾,家庭经济非常困难。为了让孩子得到更好的教育,父母咬着牙把欣歆送到私立学校上学。史南城找到欣歆父母:“我非常理解你们的心情,但好的教育不一定都在私立学校。请相信我,在我们学校你的孩子一定会更好。”真诚的话语让欣歆的母亲动心了,为进一步打消顾虑,史南城还和欣歆家结成帮扶对子。转到古埠镇中心小学的欣歆,不仅成绩突飞猛进,性格还变得阳光自信。

      2013年,古埠镇中心小学成为全县课改实验首个农村学校;2015年,学校成功举办余干县第二届教育实验成果现场展示会。凭着一股韧劲、拼劲,史南城让古埠镇中心小学创造了一年回流1000多名学生,三年回流近3000名学生的奇迹,每年为古埠镇的百姓减负1500多万元。

      在史南城的带动和鼓励下,学校教师参与了100多项市级以上课题,近70篇论文在省市级刊物发表,数十人次在各级各类教学技能比赛中获奖。2019年,史南城被省政府授予推进全省义务教育基本均衡发展工作积极贡献奖。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -