新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
江西科技馆“同上一堂科学课”科普活动走进南昌多所校园
中秋国庆期间 江西科技馆新馆邀你品尝“科普大餐”
2020-09-29 16:20:13    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:江修兴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者江修兴报道:你上过科学课吗?你喜欢的科学课是什么样的呢?让我们来看看科技馆的科学课有什么新奇特吧。连日来,江西省科技馆持续开展“同上一堂科学课”活动,科普老师们携精彩的科学秀、有趣的科学实验、实用的动手制作教程走进南昌多所学校。

    空气大炮,感受空气的力量吧

      记者了解到,此次“同上一堂科学课”开学季科普进校园亦进一步贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》精神,推进《中国科协科普发展规划(2016-2020年)》实施,充分发挥科技馆对广大青少年的社会教育功能,由中国科协科普部组织开展“同上一堂科学课”全国科技馆联合行动。而此次江西省科学技术馆“同上一堂科学课”开学季科普进校园亦在贯彻此精神。并联合南昌市教育局共同举办该活动。

      在连日进校园活动中,科普老师们向学生们展示了“数学思维”“电磁现象”“运动与力”“机械传动”“材料科学”“视觉体验”等多件科教展品,让学生们了解运动学、光学、电磁学等科学原理。

    舞台上冰冷的“液氮”如梦似幻,场下的同学们热情似火,在科技馆老师们的轮番表演下,将深邃的科学知识形象地展现在同学们的面前。

    “神奇的空气炮”则让同学们一起参与,通过一个个小实验体会到身边的空气居然有这么大的能量。

      9月28日,江西省科学技术馆的科普老师们走进南昌凤凰城上海外国语学校将科学实验、科普课程带入校园。通过讲解与制作,让同学们了解了电学原理、摩擦力的秘密、如何自制汽水等科学知识。此外,在操场上,移动的科技馆--科普大篷车体验活动区人气最旺,吸引了许多老师和学生。同学们亲身体会到了科技神奇的力量,感受到了科学带来的快乐和科教展品的魅力。

    在科学课堂中老师们带来了3D打印笔,同学们在老师的教导下自己动手制作了一副眼镜;自制汽水课程不仅让同学们了解了科学知识还自己动手制作了科学实验。

      科普大篷车将科普展品带到校园,高兴的不只是学生。南昌凤凰城上海外国语学校多位老师纷纷表示,此次江西省科学技术馆活动涉及力学,电学,光学等方面的知识,具有很强的参与性、互动性。学生们通过亲手操作科普展品并了解其中蕴含的科学原理,更加形象、也更易于理解,对学生们以后相关学科的学习有很大帮助。

    空气大炮,感受空气的力量吧

      江西省科技馆展览教育部主任许兰艳告诉记者,科技馆活动进校园,一直是江西省科技馆的工作重心。未来,科技馆辅导老师们将继续潜心学习,认真开发更多优质科学课,努力让更多学生参与到“同一堂科学课”中来!

      孩子们的笑容是科学老师们辛勤付出最美的回报,记者了解到,江西省科技馆今后将继续开展科普进校园活动,以此拓宽了学生们科技视野,感受到了科学知识带来的快乐和魅力。

      此外,10月1日至8日中秋节国庆节期间该馆将免费开放新馆儿童科学乐园、临时展厅内部测试。观众可通过江西省科技馆微信公众号预约入口进行预约,预约请用本人身份证,所有入馆参观人员均需要进行预约,小朋友可由家长进行代预约操作,每位家长最多帮助两位小朋友进行代预约。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -