新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
南昌,弄潮“万物互信”时代
——2020中国国际区块链技术与应用大会综述
2020-09-30 05:22:05    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:宋思嘉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 宋思嘉

      这是一次抢抓区块链发展机遇期的“头脑风暴”,院士、专家、企业家共聚一堂,为产业发展建言献策。

      这是一次打造区块链发展新高地的“火花碰撞”,近50亿元的区块链项目花落南昌,为产业发展加足马力。

      9月28日至29日,2020中国国际区块链技术与应用大会在南昌召开。大会聚焦加快推动区块链创新发展,促进区块链和经济社会发展深度融合,与会人士围绕“区块链——新基建新动能新发展”主题,为南昌经济社会数字化转型,打开“区块链时代”未来之门提供智力支持,搭建合作平台。

      “新故相推,日生不滞”。区块链技术作为数字经济时代的颠覆性技术,是新一轮科技革命和产业变革中的重要引领力量,是实现从“万物互联”到“万物互信”的重要技术手段。在省委、省政府的高位推动下,南昌市紧盯以区块链为代表的数字经济培育和发展,围绕数字产业化、产业数字化和城市数字化,出台系列产业发展规划和相关政策,加快推动区块链技术和产业创新发展,使得全国第一个区块链学院、国家首个省级区块链学会等先后落户南昌。

      本次大会内容丰富、形式多样,有主题论坛,有平行分论坛,还有圆桌论坛。大家激荡思维、畅所欲言,新颖的观点在这里产生,清晰的思路从这里打开。

      启迪智慧,凝聚力量。大会上,中国科学院院士郑志明和中国工程院院士陈晓红,分别以《区块链技术与发展》《新技术融合下的区块链应用创新与思考》为题作院士报告。这两份沉甸甸的报告既有理论高度,又有现实指导作用,从不同方面、不同角度深入剖析区块链的技术特征、应用实践、融合发展等内容,为南昌今后更好地利用区块链技术的集成应用,服务经济社会数字化转型“把脉问诊”,提供真知灼见。

      “区块链在金融服务、医疗健康、文化娱乐、共享经济等领域应用广泛。当前,区块链行业正处于从2.0到3.0的过渡阶段,要加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术。”郑志明对行业发展给出了自己的精辟见解。

      绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。长期关注区块链发展的江西省区块链行业协会会长陈苏对南昌发展区块链产业感触颇深,他说:“南昌在理论研究、行业生态、应用技术等方面有优势。下一步,要把区块链技术作为一项基础性、战略性工程,完善区块链产业支撑体系,加快培养高端人才和创新团队,继续出台针对性强的政策措施,力争在底层技术上实现自主创新突破。”

      大会是学术交流的舞台,也是政策发布的平台。为加快培育区块链产业集群,进一步构建区块链产业生态,南昌临空经济区在会上发布区块链产业发展扶持政策,在场地补贴、研发投入奖励、创新平台奖励、独角兽培育、融资支持、人才奖励、上市支持等方面给出数十条“真金白银”的政策。采访中,多名参会的外地企业家一致认为,南昌是当前国内区块链和大数据产业发展的一块热土,政策支持力度和密度也一直走在前列。此次大会更是展示了南昌发展区块链产业的决心和良好氛围,在南昌投资区块链项目,是一个正确的选择。

      除此之外,大会还举行了“赣服通”区块链金融服务平台发布,南昌临空区区块链项目集中签约,并为“蚂蚁区块链(江西)研究院”“区块链服务网络BSN江西主节点”揭牌。

      南昌市大数据发展管理局局长李鑫表示,要以此次大会为契机,充分运用南昌在区块链发展上建设起步早、扶持力度大、融合应用广等特点,推动区块链与前沿信息技术深度融合,加强与优质企业对接,加快推广创新应用,不断加大政产学研用合作力度,实现区块链产业高质量、高速度发展。

      任重道远,唯实干不负担当;使命在肩,唯创新一往无前。秋日的英雄城,一场高标准、高规格的行业大会落下帷幕,一次前景可期的区块链之旅已然扬帆起航。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -