新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  一追到底
学校食堂为其母提供工作 室友接力照料
《我们都是你的“腿”》·感受浓浓关爱 “轮椅女孩”想回报社会
2020-10-09 05:34:09    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:童梦宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 童梦宁

      9月30日,在老师、同学的护送下,豫章师院大一新生“轮椅女孩”曾莹和母亲王珍兰乘火车,开开心心回到泰和家中。王珍兰感慨,女儿入学近一个月来,在本报、豫章师院及爱心企业的帮扶下,她一边陪读一边务工,还能回泰和探望老人和儿子,实在是太幸福了。

      曾莹入学近一个月以来,王珍兰切身感受到豫章师院给予的浓浓关爱。曾莹每天坐轮椅进出教室、寝室,许多同学会主动帮她推轮椅或背她过台阶,减轻了王珍兰不少负担。9月20日,王珍兰主动找到学校食堂,提出打零工的请求。经营学校食堂的上海颐谷餐饮公司江西分公司(简称颐谷公司)为其提供了一个勤杂工岗位,月薪2000元,且免收母女伙食费。

      然而高校食堂不分节假日,天天营业的情况导致王珍兰每周只能通过调班休息。工作之余,王珍兰又放心不下家中的87岁瘫痪公公、年迈体弱的婆婆和12岁的儿子。曾莹一想到母亲在校陪读,爷爷奶奶、弟弟在家中生活的诸多难处,心里也多了几分忧郁。但面对这么好的企业,王珍兰无法开口要求正常休息时间。

      对此,9月25日记者向豫章师院后勤和资产管理处处长罗保泉反馈,他积极与颐谷公司豫章师院项目部经理杨冬林沟通协调,当即得到大力支持与配合。杨冬林和颐谷公司经营户商定,特许王珍兰享有双休日及节假日,若遇家中有急事,还可叠加休息日。杨冬林表示,了解到曾莹励志求学的感人故事及其家庭困难情况后,都想提供力所能及的帮助,奉献颐谷人的爱心。

      王珍兰能放心南昌、泰和“两头跑”,还得益于曾莹的3名室友支持。

      为方便王珍兰照料女儿,豫章师院允许她和女儿同处一室。母女俩为错开如厕及洗漱时间,五六点就起床,借着暗光静洗漱。待曾莹3名室友起床时,母女已静悄悄出了门。室友刘子慧告诉记者,有时换下的脏衣服还没洗,转眼就被曾妈妈洗净晾晒在阳台上;有人不舒服未打饭,曾妈妈看在眼里,不声不响买好饭菜送至她们手上。她们说,感觉曾妈妈像自己的亲人,无微不至地关心、呵护她们。刘子慧说,曾莹在寝室里能独立上、下床、如厕,基本生活不麻烦别人,仅在洗衣服及上下楼梯等方面要人搭把手,照顾她其实很轻松。对于曾妈妈要回乡看望亲人,室友们总说,不用担心,她不在的时候,她们负责照料曾莹。

      曾莹表示,回报母亲、老师、同学及颐谷公司等爱心企业的最好方式就是,好好学习,毕业后找到理想工作,回报社会。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -