新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
让劳模精神熠熠生辉
——我省发挥劳模示范引领作用工作综述
2020-10-12 05:10:19    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:齐美煜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 齐美煜

      “十三五”期间,在中华全国总工会和省委的正确领导以及省政府的大力支持下,我省各级工会组织以建立健全劳模评选机制为基础,以弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神为核心,以真心关爱劳模、真诚服务劳模为出发点和落脚点,积极发挥劳模示范引领作用,团结动员全省广大职工为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,描绘好新时代江西改革发展新画卷建功立业。

      传递劳模先进“正能量”

      我省注重选树长期工作在生产一线、在平凡岗位上作出突出贡献、具有奉献精神和时代特点的普通劳动者。据统计,截至2020年9月,我省管理在档的全国劳模547名、省级劳模7012名。

      2020年是极具考验的一年。江西前有疫情袭击,后有洪水挑战。我省各条战线的劳动模范义无反顾地冲在第一线,充分发挥主力军作用和主人翁精神。疫情防控期间,省劳模曾阳福每天早晨5点多起床到卡点执勤,晚上9点半以后才从卡点撤离,他用一名老劳模老党员的实际行动践行着使命担当。启动防汛应急响应后,省劳模陶建华奔赴防汛保电第一线,做到“水涨到哪里,电就停到哪里;水退到哪里,电就恢复到哪里”。

      走近劳模,会自然而然被他们的人格魅力和崇高精神所吸引。近年来,全省各级工会组织开展了劳模进企业、进校园、进社区、进农村活动,大力宣讲劳模先进事迹;充分发挥新媒体作用,构建网络传播平台,扩大劳模影响力;组织创作反映劳模崇高思想、先进事迹的歌曲、影视、书画等作品,内容和形式不断创新。

      发挥劳模“1+1群”效应

      劳模在职工中有着特殊的影响力,能凝聚基层的能工巧匠,发现问题、解决难题。为此,2013年10月,省总工会全面启动“江西省劳模创新工作室”创建活动,制定下发了《江西省劳模创新工作室管理办法》等规范性文件,指导全省全面铺开创建活动。为推动创建工作开展,对每个省级劳模创新工作室,省总工会将一次性扶持2万元,支持其开展创新活动;所属设区市总工会、省产业(局、系统)工会、省总工会直属基层工会原则上也应给予不少于1万元的资金支持,并保证专款专用、公开透明。

      新钢公司烧结厂“聂绍昌劳模创新工作室”通过“烧结杯”试验平台,在优化配矿、新工艺、新技术探索方面,先后完成了多项攻关课题,为企业创造了较好的经济效益。其中,建立优化配矿模型,总结了“混匀造堆质量控制六法”,今年上半年已创造经济效益9200万元。航空工业昌飞“孙滨生劳模创新工作室”通过改进创新工艺加工方法,提高航空产业钣金钳焊加工成型质量,降低报废率,减少试验件浪费,节约成本近150万元,提高生产效率创收近480万元……

      经过多年的扎实推进,我省劳模创新工作室正成为企业的智囊团、岗位的创新源、项目的攻关队、人才的孵化器和团队的方向标,带动群众性科技创新活动持续深化。截至目前,我省已培育出全国示范型劳模创新工作室6家,省级工作室149家,市、县一级工作室2000余家,实现了重点行业、重点企业、重点县的全覆盖。

      把关怀送到心坎上

      突如其来的新冠肺炎疫情,对萍乡市中小微企业生产经营造成较大冲击。对此,萍乡市总工会及时上调了“萍工贷”信用类单笔贷款额度。其中,劳模单笔贷款额度由最高20万元上调至50万元。不少劳模提出了贷款申请,省劳模、江西安电电气有限责任公司董事长李志务也不例外。“这50万元贴息贷款,在一定程度上缓解了公司复工复产期间的资金压力,同时让我深刻地感受到了工会‘娘家人’的温暖。”李志务说。

      让劳模精神不断发扬光大,既需要劳模的执着坚守,也需要全社会的支持关怀。李志务的例子,只是我省各级工会组织倾情关爱劳模的一个缩影。从2004年开始,我省发放劳模专项补助资金,有效缓解了劳模各类生产生活困难,在社会上产生了良好反响。2019年,我省共组织372名全国劳模进行体检,发放省劳模专项补助金共计3929万元。

      劳模疗休养是对劳模辛勤劳动、无私奉献的褒奖,体现了党和国家对劳动者的关怀,也是工会组织服务劳模的实际行动。近年来,我省各级工会组织不断推动劳模疗休养活动提质扩面,将劳模疗休养工作与劳模综合素质提高相结合。2019年,省总工会创新劳模疗休养模式,先后组织了3批共200名劳模赴厦门大学进修学习。“进名校进修学习收获很大,不仅听了专家学者授课,还认识了这么多在各自领域干出卓越成绩的劳模。”在省劳模、国家税务总局鹰潭市月湖区税务局一级行政执法员乐梦华心里,这段难忘的经历,将始终激励着他在工作岗位上勇争上游。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -