新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
家校互动 “廉花”绽放
南昌深入推进廉文化进校园活动
2020-10-13 05:05:30    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:万仁辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报南昌讯(记者万仁辉 通讯员何剑芳)敬廉崇洁,从娃娃抓起。近日,记者获悉,自2017年南昌市开展廉文化进校园活动以来,该市已有672所小学、271所初中、77所高中,总计40余万中小学生使用“廉教材”。各学校结合实际,加强家校互动,开展各具特色的廉文化活动,形成了廉洁之花在校园绽放的生动格局。

      为大力弘扬廉洁文明家风,共同营造风清气正的育人环境,近年来,南昌市纪委监委会同市教育局,将廉洁教育纳入全市中小学德育工作体系,通过“廉教材”进课堂、廉活动入校园、廉教育延家庭等校园廉文化活动,引领学生养成诚信守纪、勤俭修身、清正廉洁的品格,自觉成为廉文化的学习者、传播者和践行者。

      2017年11月,南昌市正式启动中小学廉洁教材进课堂。从立足于敬仰、推崇的小学篇《扣好第一粒扣子》,到立足于榜样、立志的初中篇《迈好第一个台阶》,再到立足于理想、信念的高中篇《走好第一步人生》,三本教材从养德、修身、自律、践行四个方面奠定了青少年诚信做人、廉洁做事的思想根基。

      凤凰学校组织开展“反腐倡廉清风拂校园”主题演讲比赛、南昌二中结合海航班特色教育、八一中学和洪都中学结合国防特色班教育,将廉洁修身教育融入爱国主义和国防知识教育中……南昌市各学校通过开展唱廉歌曲、读廉书籍、讲廉故事、观廉影片、写廉征文等系列活动,积极打造廉洁教育“一校一品”。同时,各学校还创造性地把廉文化因地制宜融入校园环境当中,让崇廉尚洁的意识在师生心中生根发芽。

      “重责、淡利、慎权,廉洁养正气,奉献修大成,祝您身体健康、工作顺利。”今年秋季新学期开学不久,南昌二十六中初二年级学生家长范表斌收到学校寄来的一张廉洁明信片时,心中倍感温暖。如今,随着“我把廉洁文明带回家”“我与父母共成长”“我是助廉小卫士”等活动的持续推进,南昌市已构建家校结合的廉洁教育网络,营造出“小手拉大手、大手牵小手”,学生与家长互动,学校与家庭互动的崇廉尚廉氛围。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -