新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
春风化雨润赣鄱
2020-10-15 05:35:20    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:龚艳平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 龚艳平

      回望“十三五”,江西的文化大事一件接一件,文艺精品一部接一部,文化活动一个接一个,向世界诉说着精彩的江西故事。

      “十三五”以来,江西大力推进文化发展繁荣,全面推进文化建设与发展,实施文化强省战略,群众文化生活丰富多彩,公共文化服务趋于完善,艺术创作活力充分显现,文化产业蓬勃发展。

      以文惠民:文化服务逐步完善

      9月27日,江西省图书馆、江西省博物馆两馆新馆同日开馆。今年国庆中秋假期,两馆开展了一系列公共文化活动,参与者众多。

      2015年,省委、省政府决定建设由省图书馆、省博物馆、省科技馆三馆组成的江西省文化中心。博物馆厚重沉稳,象征着江西悠久的历史;图书馆大气磅礴,象征着江西的现在;科技馆灵动梦幻,象征着江西的未来。三大文化建筑互为依托互相呼应,成为江西最新的文化地标。

      这只是我省文化场馆建设的亮点之一,精彩看点还有:今年9月23日开园的南昌汉代海昏侯国遗址公园备受关注,国庆假期多日门票售罄;7月29日揭牌的江西省美术馆,紧锣密鼓举办了多场高品质美术展览和文化惠民活动……

      不仅省级文化设施得到提升,全省各地也打造了一批公共文化新平台,集文化服务、文化展示、文化休闲等功能为一体,成为当地文化地标。“十三五”以来,我省加强省市县乡(镇)村五级公共文化设施网络体系建设,星罗棋布的文化设施覆盖赣鄱大地。截至2019年底,全省共建有113家公共图书馆、114家文化馆、155家国有博物馆和43家国有美术馆,基本实现市市有文化馆、图书馆、博物馆、美术馆,县县有文化馆、图书馆、博物馆;全省1564个乡镇、街道均建有综合文化站,农家书屋实现行政村全覆盖;1.9万个村(社区)建成符合标准的综合性文化服务中心。

      我省持续深入推动公共文化服务建设,为群众文化奔小康打下坚实基础,让大家基本文体需求得到保障。从家门口的城市书房,到乡村的农家书屋;从博物馆、美术馆,到艺术节、戏曲节、旅游节,再到“云课堂”“微讲堂”……公共文化服务丰富多彩,让人们深切地体会到文化让生活更美好。

      以文化人:文化精品层出不穷

      时代呼唤文艺精品,人民期待文艺精品。

      “十三五”以来,全省广大文艺工作者积极行动,创作出一批有筋骨、有道德、有温度的精品力作。以2019年为例,我省加强红色精品创作,电视剧《可爱的中国》和电影《信仰者》分获第十五届精神文明建设“五个一工程”特别奖、优秀作品奖,电视剧《初心》获中国电视金鹰奖优秀电视剧奖;推出了现代京剧《碧血慈云》、赣剧《红星恋歌》等一批精品力作……

      今年,虽然受到疫情影响,但一部部文艺精品还是层出不穷。7天13部精品剧目精彩上演,作为“文化的力量——文化强省系列文化活动”之一,文艺精品展演好戏连台。

      7月9日,赣剧《促织》在东乡大剧院首次公演,赢得满堂喝彩。《促织》能获得当前的成绩,离不开江西文化艺术基金的资助。江西文化艺术基金是全国第三只、中部地区第一只省级政府文化艺术类基金。

      江西文化艺术基金的设立,是我省扶持与引导文化艺术事业健康发展的一个缩影。为了实现精品创作生产科学发展、持续繁荣,我省多措并举,健全体制机制,推动文艺创作繁荣发展。

      “十三五”以来,我省出台了一系列政策文件,推动文艺事业加速发展。完善艺术创作生产机制,出台《江西省文艺精品创作资助管理办法》等,加大对重点文艺精品和电影创作的扶持力度。建立健全集体组织下的主题文艺创作机制,推动专家领衔创作,对重大项目和重点选题,实行全国知名专家+江西本土专家的方式开展联合创作、合力打造精品力作。

      以文兴业:文化产业硕果累累

      江西文化资源丰富,“十三五”以来,我省文化产业发展势头强劲,新闻出版、广播影视、文化演艺、文化旅游等多个领域文化企业,各具精彩。

      2019年,全省文化产业法人单位达3.76万家,其中规模以上文化企业1595家,比上年增加65家,规模以上文化企业全年实现营业收入1904.42亿元,同比增长17.3%,增速高于全国平均水平10.3个百分点,居全国第四、中部地区第一。

      文化产业掘金“两千亿”,底气何来?源自文化产业领头羊的率先发力——

      2019年,我省加快实施文化企业上市“映山红行动”,全省共有上市文化企业7家。2019年营业收入超10亿元的文化企业共22家、超5亿元的文化企业65家,实现营业收入968.91亿元。同时,文化产业园区建设步伐加快,5家园区被认定为首批省级文化产业园区。

      江西出版集团连续十一届入选“全国文化企业30强”;景德镇陶文旅发展公司获提名“全国文化企业30强”;景德镇市获批创建全国版权示范城市;景德镇陶溪川文创街区列入第一批国家级文化产业示范园区创建名单。

      今年年初的疫情,让文化产业受到较大影响。面对压力和挑战,我省正面应对,采取强有力的措施突破重围。据今年一季度统计数据显示,受益于以智能制造和互联网为基础的文化新业态企业逆势发力,一季度全省规模以上文化及相关产业营业收入仍保持增长。

      文化产业高质量发展,离不开政策的支持。在文化强省建设工作领导小组高位推动下,江西积极构建“1+N”文化经济政策体系。《关于进一步支持文化产业发展的若干意见(试行)》去年正式印发实施,围绕优化产业结构、打造产业平台、激发市场活力等8个方面,有针对性地提出了“33条”支持举措。这便是“1+N”中的“1”。我省还适时出台了《江西省文化产业项目扶持管理办法(试行)》等。今年以来,政策的出台更加密集,《金融支持文化产业高质量发展若干措施》《中小文化企业贷款风险补偿资金管理暂行办法》等政策文件相继出台,加快推动文化产业高质量发展。

      登高望远,江西文化产业精心布局,正借势起飞。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -