新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
南昌92岁老兵讲述抗美援朝故事
系信息日报“尊崇之窗”铁粉
2020-10-16 05:04:22    来源:中国江西网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报南昌讯 大江网/江西头条新闻客户端记者王琴红报道:“我叫郭有芬,今年92岁了,是残疾军人,参加过抗美援朝,住在南昌市东湖区……”9月30日,在《抗美援朝老兵,我们邀请您讲述当年故事》刊发的当天,一位老兵给记者打来电话分享自己的革命故事。为了更好地记录,记者与这位老兵约好当面详聊。今天,就让我们一起走近这位抗美援朝老兵郭有芬。

      烽火电报员,被汽油弹烧残双脚

      记者看见老兵郭有芬时,只见他精神矍铄,身形健朗。看到记者到来,郭有芬十分激动开心,热情地分享他的革命故事:1945年正月,不足17岁的他成为抗日队伍的一员;1946年12月底,宿迁战役后,他被编入华东野战军第1纵队1师1团(后称“华东野战军20军58师172团”),先后参与了鲁南战役、莱芜战役、孟良崮战役;1950年6月,学习使用发报机当电报员,之后写下决心书,请战抗美援朝,光荣地成为第一批入朝作战部队的成员,在抗美援朝战争第二次战役结尾时,双脚被美军飞机丢下的汽油弹烧焦致残。

      “凝固汽油弹和炸弹一样,掉下来后,我下意识地用身上的大衣把自己包裹起来,但双脚露在外面,滴到了汽油弹,直接烧昏过去了。”郭有芬说,当时一个发报电摇员把火浇灭,一个晚上后,民兵找到他,并将他抬到战地医院救治。

      爱看书读报,满屋散发着“书香”

      郭有芬将自己最美好的年华献给了国家和部队,如今已经是一位耄耋老人,虽然满口牙齿已经掉光,但生活并没有打折扣。他告诉记者,现在一日三餐食品都是在饭馆里买的,平常喜欢看书读报,空闲之余会走出家门散散步。

      记者注意到,年事已高的郭老,虽然是一个人住,但屋子里干净整洁,柜子摆满了各种书籍,桌子上叠放着报纸,一旁还放着笔记本,到处散发着“书香”。郭老笑着告诉记者,他每年都会订阅《信息日报》,是一位忠实的粉丝,特别爱看退役军人专刊(尊崇之窗),也是在阅报中知晓寻找抗美援朝老兵这回事,才打的电话。

      在郭有芬出示专业军人、老干部离休荣誉证书优待证等证件中,记者注意到,他是江西泰和人,于1946年参加中国人民解放军。郭老告诉记者,1953年,他还考上了中国人民大学,在农业经济系学习了四年,是一名妥妥的高文化老兵。

      谈起自己的一生,郭有芬的话语也非常爽朗:“现在的生活很好,该享受的都享受了,感谢党和政府的关心,很满足。”聊天中,他气色极佳,笑容不断,尽显对生活的豁达。“生活还能自理,儿女有空就会来看望我,我过得很幸福。”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -