新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
陈信凌:主流媒体应站在守正创新的高度及时正本清源
2020-10-16 15:13:00    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    南昌大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师陈信凌

      大江网/江西头条客户端讯 记者沈冠楠报道:金秋十月,赣鄱之滨,胜友如云。

      10月16日,在“互联网+传统媒体:媒体融合纵深发展新路径”高峰论坛暨大江网(中国江西网)创办20周年座谈会上,南昌大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师陈信凌高度肯定本次座谈会。他表示,自己见证了大江网20年来的成长,大江网推出的一些经典案例和进行的一些创新型探索让人印象深刻,因此,在推动媒体深度融合的今天,“召开这一会议,我认为是意义非凡的”,陈信凌表示。

      随后,他进行了以“拨除网络传播的观念迷雾”为主题的演讲,对当前网络传播理念的三个误区进行辨析。

      “键盘侠”缘何产生?网络空间与现实社会互相平行?

      “社会世界从此分割为两个平行的部分,……人们在网上冲浪、游戏和交往,在线下工作,购物或生活,互不打扰,并行不悖。”较长时期内,网络空间由于其“虚拟”特性,逐步演绎出诸如此类的表达,有的学者就此提出了网上空间与现实社会相互平行互不勾连的观念。

      “但事实并非如此。”陈信凌认为,网上的冲浪与网上的交往等行为并非与网下社会平行交错,相互割裂,因为网上冲浪的人就置身于现世之中,而网上所交往的对象则更是网下社会中的实在网民。但正是由于以上观念的直接诱导与间接暗示,国内网民在较大范围里对网络传播存在着一种集体性误读,即有意或者无意地将网络传播中虚拟空间的概念理解为虚构空间,或者虚幻空间,可以任由人们在此间肆意涂鸦,使酒骂座。于是,就出现了一些网上网下人格分裂的现象:一些在现实世界中规行矩步、慎言谨行的人,在网络上成了无所禁忌无所不为的键盘侠——他们毫无顾忌地传发不辨真假的信息与罔顾是非的议论,甚至时常抵达触法违规的境地,不利于社会的健康发展。

      “现在一些主流媒体相继设立辟谣专题单元,公安等部门每年例行组织‘净网’专项行动,均可以视为网络此类野蛮传播带来的额外的社会治理成本。”陈信凌提到。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -