新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
陈信凌:主流媒体应站在守正创新的高度及时正本清源
2020-10-16 15:13:00    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “去中心化”真的是网络传播的“标签”吗?并不!

      解读:真正能代表网络传播专业指标的新型主流媒体不会出现“去中心化”偏向

      新媒体时代,人人都可以是信息生产者,网络媒体风起云涌,在此背景下,有研究者在强调了微信公众号、微信朋友圈、微博的传播优势的前提下,以海量信息压缩传统媒体竞争优势、营收下滑导致传统媒体举步维艰、传统媒体舆论引导能力受到挑战等为论据,推导出在新媒体时代,新闻传播出现“去中心化”的取向。

      “问题在于我们其实不能以微博、微信、公众号等私人化平台的呈现样态,来指称网络整体的传播特征”,陈信凌指出,不可否定,微博、微信、公众号确实在形式上是以信息与新闻的载体而存在的,也发布了大量与当下社会相关的资讯。但是,由于其一般都缺乏行业的资质与专业的信用,其背后隐含的职业诉求极为暧昧与复杂,因而它们不仅不存在中心化传播的路径设计与基本条件,而且还往往把“去中心化”作为招引网民关注的噱头。

      他提到,实际上,真正能够代表网络信息传播专业指标的是现在聚力构建的新型主流媒体,这类网络媒体当然是不会出现“去中心化”偏向的。

      根据现在的部署与建构,新型主流媒体是以极具张力与弹性的传播矩阵出现的。具体来说,它们是通过流程优化、平台再造,达到各种媒介资源、生产要素有效整合,进而实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,构建一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体,不仅要利用网络技术的传播优势,更要把好内容与导向的关口。

      陈信凌特别提到,在“新型主流媒体”的说法还未出现时,大江网就已经用主流媒体的标准来要求自身,如大篇幅的典型人物报道、曝光台等,发挥了媒体应具备的宣传、组织、协调、沟通的功能。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -