新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
名著扶志 全国首座“名著小书包”阅读体验空间在南昌落成
2020-10-17 21:40:44    来源:中国江西网
编辑:欧阳兴    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/江西头条客户端讯记者谢梦丽报道:为加强建设南昌市“家庭亲子阅读”活动文化阵地,助力脱贫解困工作,打破贫困儿童阅读困境,推动教育扶贫扶志,10月17日,“扶志温暖童心悦读点亮梦想”名著小书包阅读体验中心项目启动暨“筑梦小魔方”全国首届名著小书包儿童画颁奖仪式举行, 100多名师生及家长参加活动。

      名著扶志全国首座“名著小书包”阅读体验中心正式落成

      据悉,“名著小书包”阅读体验中心项目由市妇女儿童活动中心、崛美公益发展中心、布卡童年童书馆三方共同打造,项目场地以卡通、梦幻、温情为特色,为全国首座“名著小书包”公益阅读体验空间。阅读体验中心将致力于解决困境儿童阅读危机,搭建城乡家庭阅读成长平台,将走进城乡家庭、学校社区,开展传统文化、爱国教育、生态研学、活动赛事、阅读指导、爱心帮扶等多元化公益服务,改善城乡困境儿童优质读物及阅读指导匮乏现状,带领少年儿童在阅读滋养下树立好品行、养成好习惯。

      同时,群策群力,推动名著小书包项目辐射江西,惠及全国,为培养担当民族复兴大任时代新人这一重大历史使命贡献积极力量。

      星火燎原“蒲公英妈妈”为“名著小书包”加油助力

      家家幸福润书香,“蒲公英妈妈”阅读志愿服务团在这一天也正式成立。服务团首席妈妈—谢谢老师说道:“我做阅读推广已经很多年了,身边汇聚了一群志同道合的姐妹,我们把‘名著小书包’阅读体验中心作为基站,成立‘蒲公英妈妈团’,培育种子妈妈,将专业的阅读指导服务播撒到更多的城市和乡村家庭,让阅读真正成为家长和孩子们的精神食粮。”

      据悉,“蒲公英妈妈”阅读志愿服务团将面向社区招募女性志愿者,开展免费阅读指导培训,培育20名种子妈妈,打造百名阅读志愿者团队,计划每年服务2000组家庭,助力全民阅读。

      爱心传递“名著小书包”汇聚城乡儿童阅读梦想

      活动现场,还举行了“筑梦小魔方”全国首届名著小书包儿童画大赛颁奖仪式。据悉,大赛启动以来累计收到1136幅儿童画,全国少年儿童用童真画笔表达对留守儿童的美好祝福,获奖选手作品后期将送往乡村留守儿童学校。

      活动中,南昌赛区30强小选手纷纷将自己获得的大赛奖励“名著小书包”送给芳庭生态希望小学的孩子们,以书为媒,传递城乡少年的真挚情谊。此外,市妇女儿童活动中心、小猕猴杂志社向芳庭生态希望小学捐赠了100套教学用品和36份《小猕猴智力画刊》年刊,帮助孩子们在良好的阅读环境中汲取智慧和力量。

      来自南师附小三<2>班的赖则锟小朋友告诉记者,自己最喜欢看历史和神话故事书,今天结交的新朋友熊君衡也喜欢看书,但是他爸爸妈妈都去打工了,也从来没有给他买过课外书。自己今天把名著小书包送给他很有意义,也很开心。

      怀揣梦想精品课程护航留守儿童身心健康

      在活动分会场,各类丰富多彩、生动有趣的课程为留守儿童们打开一扇新的大门。知心家园情智沙盘游戏对芳庭希望小学的孩子们来说非常“新鲜”,沙盘上的草木、动物等道具都化成了孩子们真实心理的投射,通过专业心理老师的引导,帮助孩子们正确认识自我、解答内心困惑。女童自我保护安全教育课上,芳庭生态希望小学的闵舒萍告诉记者,自己从小和奶奶生活,以前总被村里那些调皮的大孩子欺负,现在知道原来可以用更聪明的方法解决这些问题。手工黏土课上,城乡儿童一起发挥想象,一双双小手将色彩斑斓的蒲公英“装”进相框,定格最美时刻!

      而五楼的“我有一个梦想”主题阅读活动成为全场亮点,在充满童趣与温馨的“名著小书包”阅读体验中心,蒲公英妈妈团谢谢老师给大家讲述了自行车蚊子埃贡的神奇经历,城乡儿童围坐在大厅舞台中央,通过老师绘声绘色的讲述和互动,体会小故事中蕴含的大道理,引导留守儿童从小树立正确的世界观、价值观,怀揣梦想,向上向善迎接美好未来。

      走进老南昌36名留守儿童畅享老南昌研学之旅

      “名著小书包”阅读体验中心系列公益课程结束后,当天下午,芳庭生态希望小学的全校36名孩子在市妇女儿童活动中心的组织下,走进绳金塔开启一趟走进老南昌的研学之旅。绳金塔下听绳金塔的故事;大成殿前话子羽,何为南昌七门图?……研学途中,孩子们边走边看边观察,听老师讲述绳金塔的轶事典故,专注又兴奋。10岁的刘锦超告诉记者:“这是我第一次来绳金塔,老师告诉我们说绳金塔是南昌的镇城之宝。我记得最清楚的是搓绳献金的故事,传说塔下埋藏着四根金绳、三把宝剑和三百颗舍利子,能降妖除魔,祛风辟邪,守护南昌古城安宁,以后我们也要尽自己的一份力守护我们的家乡。”

      “阅读启智,名著扶志!下一步,‘名著小书包’阅读体验中心将携手‘蒲公英妈妈’阅读志愿团和社会爱心力量,创新公益帮扶模式,立足城市,辐射乡村,为困境儿童提供落地的阅读指导服务,探索推进全民阅读与城乡融合发展,搭建城乡家庭爱心之桥。”中心党支部书记、主任李茂对记者说道。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -