新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
打好文化牌 唱好经济戏
万年稻作文化资源为发展注入新动能
2020-10-18 05:47:41    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:祝学庆、吕玉玺
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报万年讯 (记者祝学庆、吕玉玺)连续三年作为全国、全省分会场举办中国农民丰收节活动;稻作文化主题公园、天下第一陶博物馆先后建成投入使用,稻作文化融入城市肌理;本土品牌“万年贡”评估价值超70亿元,益海嘉里、山东鲁花等企业有关项目纷纷落户……当前,万年县多个稻作文化项目有序推进,助推稻作文化资源优势转化为发展优势。

        万年是世界稻作文化发源地。近年来,该县坚持把“文化兴县”作为重要发展战略,办好稻作文化提升年系列活动,全力推进“我从万年来”文化品牌创建,让万年稻作文化走向世界。

        在城市建设上植入更多稻作文化元素。在稻作文化主题公园和珠溪国家湿地公园建设过程中,运用图画、雕塑、字体等多种形式,充分展现稻作文化的悠久历史、深刻内涵,让稻作文化融入城市肌理。同时,将祠堂、戏台活化为弘扬稻作文化的展示平台,实现文化阵地活态改造;将稻作文化元素融入秀美乡村建设,打造文化民宿、农家乐,壮大村集体经济,实现资源活态利用。

        以稻作为媒,不仅本土企业迅速发展壮大,国际国内大型企业也纷纷选择落户万年。2019年,万年贡国米文化产业园开园,产业园将贡米展品与稻作文化互动体验相融合,游人既能参观又能制作,成为万年地标性文化产业综合体。2020年,山东鲁花集团稻米加工项目落户万年,第一期年加工水稻20万吨,致力打造精品籼米生产基地。

        为把文化软实力转化为经济发展的动能,促使文化产业驶入发展快车道,该县出台了《关于加快文化强县建设的实施方案》《万年县进一步推进文化产业发展的若干意见》,培育了万年贡国米文化产业园、新华服园工业4.0、珍珠文化产业园三大重点文化产业园区和昌硕纺织文化产业示范基地。2019年,该县80余家文化企业总产值超170亿元。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -