新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
景德镇变得更美了
2020-10-18 05:52:09    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:邱西颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        余辉 本报记者邱西颖

        一年一度的中国景德镇国际陶瓷博览会如约而至。作为陶瓷行业最具影响力的国际性盛会,瓷博会每年都吸引着一大批陶瓷爱好者、参展商、采购商,以及艺术家们参会。今年来到景德镇,所有宾客们发出了一致的感叹:“景德镇变了,变得更美了!”

        “美”在旅游打卡地更多了。来自山东淄博的游客王学峰因参加瓷博会来到景德镇,在朋友推荐下首先游玩了陶溪川文创街区。华灯初上,数百盏金色霓虹灯映照在颇具包豪斯风格的厂房、烟囱、水塔之上格外浪漫迷人,街区内的创意集市和博物馆、美术馆、文创店铺、时尚餐厅热闹非凡,穿越异域风情的羊肠小道,仿佛置身欧美小镇中。王学峰告诉记者,在瓷博会期间,他还要去参观御窑博物馆、名坊园、三宝等地。

        “美”在开放程度更高了。10月16日晚,记者驱车前往景德镇三宝国际瓷谷,但见一路上人来人往,以往夜间关门的陶瓷工作室、艺术聚落均灯火通明,民宿、餐吧等更是人头攒动。听说瓷博会期间三宝瓷谷要举办艺术周活动,不少游客来到这里游玩。广州游客邹寻烨说:“虽然三宝地理位置较偏僻,但是名气却很大,订房、订餐十分便利。进入瓷谷后发现这里不仅环境优美、文化特色鲜明,而且开放程度很高。”

        “美”在对外交流更广泛了。山西大学生杨佩鸿是专程来景德镇参加《敦煌印象》中国瓷画作品展的,还跟随老师一道走访了景德镇许多地方。他发现这座城市文化交流无处不在:“御窑厂”内千年古陶瓷文化辉煌灿烂,“陶溪川”内中央美院等艺术机构现代展览层出不穷,三宝蓬艺术聚落里“瓷画的力量——景漂艺术展”类别丰富,别具一格。还有许多美术或艺术机构、艺术家或工匠工作室都各展所长,上演各种形式的文化交流。

        景德镇的美还不止这些。宾客们看到,比一期大十倍,涵盖博物馆、影剧院、教育基地、景漂公寓、遗址公园以及餐饮酒店的陶溪川二期建设正如火如荼;即将重现千年陶瓷文化遗迹的陶阳里历史街区修复工作正紧锣密鼓进行;陶瓷总部基地、陶瓷智造工坊二期、高岭·中国村、凤凰·世界传承文化中心等一批大项目快速推进……

        为什么越变越美?自豪的瓷都市民给出了响亮答案:“2019年7月,国务院正式批复景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案。今年,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设开局起步,一大批标志性、示范性、引领性的重大项目纷纷上马,‘大干项目促发展’的热潮在此涌动。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -