新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
江西:电力扶贫助力6922户对口帮扶贫困户走上幸福路
2020-10-19 13:13:58    来源:中国江西网
编辑:叶新阔    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      

    国网鹰潭市余江区供电公司锦江镇铁山村为贫困户灌溉农田。

      大江网/江西头条客户端讯 记者谢梦丽报道:2020年是全面建成小康社会和“十三五规划”收官之年。在脱贫攻坚战中,活跃着一支“动力十足”的电力队伍。

      为打赢这场攻坚战,2012年以来,国网江西省电力有限公司始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,当好扶贫“先行官”,在加强贫困地区电网建设、助力产业扶贫、光伏扶贫等工作中集中力量,加大力度,组织286支共产党员服务队、128支青年志愿者服务队,参加电力扶贫、爱心帮扶及宣传等活动,投入贫困县配电网建设83亿元,投入3.53亿元用于光伏扶贫电站配电网建设,及时转付国家补贴11.31亿元;累计减免“低保户”“五保户”电费3.2亿元,捐赠定点帮扶村的基础设施和特色文化建设资金207.6万元,累计采购扶贫农产品400万元,帮助困难群众6922户、24704人脱贫。

      电力引擎

      畅通致富路

      “电足了,心暖了,奔小康的干劲更足了!”鸿塘镇付家村村民对前来检修电路的国网贵溪市供电公司职工竖起大拇指:“太感谢你们了!农网改造以后,我们用电再也没有出现过问题。”

      贵溪市鸿塘镇付家村是省级贫困村,通路、通电等是江西省贫困村出列的必要条件。由于地处比较偏远的山区,进村入组的道路十分难走。因新增用户的不确定性和分散性,导致工程施工难度增大,反复施工的情况时有发生。有时施工队都撤走了,又不得不为新增加用户重新折返施工,无形之中增加了项目以外的成本。

      一户人,虽不符合立项要求,但如果错过这次机会,这家人将通不了电,或者需要付出更多的艰辛才能通电。江西电力在扶贫的道路上,让每一位贫困户都“用上电,用好电,一个都不能少。”

      付家村只是江西“电力引擎”助力特困地区脱贫摘帽的一个缩影。“十三五”期间,江西电力扶贫办共协调83亿元投入到全省25个贫困县配电网建设当中,贫困县供电可靠率99.80%、电压合格率99.81%、户均配变容量2.32千伏安/户,已经达到脱贫电网建设标准。

      电力是经济建设的“先行官”,是精准扶贫的助推器。2016-2019年,国网江西电力共投资220亿元用于农村电网改造升级,高质量完成了3270个小城镇(中心村)及3126个村“村村通动力电”建设任务。全省提前一年实现了新一轮(2016-2020年)农村电网改造升级建设“两率一户”目标,江西农村电网供电可靠率达到99.80%、电压合格率99.89%,户均配变容量2.30千伏安/户,农村电网有了质的飞跃。2020年江西将实施电采暖、电烘干、电排灌、电制茶、农业电气化生产大棚和农业养殖、种植、水产养殖等乡村电气化惠农富民重点项目113个,完善的配套电网建设和改造充分释放了农村用电需求。

      易地扶贫搬迁是解决“一方水土难养一方人”难题的根本之策。“移民脱贫,电力先行”。江西电力实施易地搬迁扶贫“电力交钥匙”政策,配套供电设施与安置点同步规划、同步实施、同步建成,“十三五”期间投资4488万元建设全省845个易地扶贫搬迁安置点电网设施。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -