新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
首次!转正!
2020-10-19 14:37:43    来源:中国江西网-江西日报重磅财经微信
编辑:徐杰    作者:杨碧玉,刘佳惠子
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江西经济最新“成绩单”来了!

      前三季度,江西全省一般公共预算收入2022.8亿元,同比增长0.1%,出现今年以来累计收入首次出现正增长;江西外贸进出口同比增长21.3%,进出口、出口、进口增速均继续位居全国前列。

      前三季度,全省一般公共预算收入2022.8亿元

      记者从省财政厅获悉:前三季度,全省财政负重前行、奋起突围,财政运行企稳向好,呈现出以“一个转正、两级格局、三个聚焦、四个千亿”为特征的稳定恢复并持续向好态势,为全省统筹疫情防控和经济社会发展提供坚实的财政保障。

      受疫情冲击,一季度全省财政收入一度大幅下滑,随着企业复工复产和经济企稳回暖,财政收入持续向好。前三季度,全省一般公共预算收入2022.8亿元,同比增长0.1%,这是今年以来累计收入首次出现正增长,折射了全省经济正在稳步恢复。特别是县级财政回稳势头明显,100个县(市、区)中有63个一般公共预算收入实现正增长。制造业税收呈现“强、稳”两级格局。9月份,全省制造业税收入库90.8亿元,同比增长12.6%,连续两个月保持增速“两位数”。

      前三季度,全省一般公共预算支出5126.8亿元,总量居全国第14位,继续保持较高的支出强度。围绕“六稳”“六保”,聚焦疫情防控、民生保障和经济发展,财政支出结构不断优化。今年以来,全省已累计投入疫情防控经费56.7亿元、民生支出4093.6亿元、科技投入120亿元。

      积极财政政策更加积极有为,惠企减负、债券发行、直达资金、撬动融资均超千亿元。各级财政部门敢打硬战,确保中央和我省出台的纾困政策不折不扣执行到位,努力发挥稳定经济的关键作用。截至9月底,全省落实减税、降费、减轻社保缴费负担等合计1036亿元,大幅超过去年同期;抓住国家“增加地方政府专项债券规模”的契机,成功发行政府债券2093.4亿元,较去年大幅增加921.8亿元,为重大项目和民生工程建设提供真金白银;将中央财政下达的1079.2亿元直达及参照直达管理的资金100%拨付到市县基层,惠企利民;发挥财政资金四两拨千斤作用,运用“财园信贷通”“惠农信贷通”,以及农业担保、专项再贷款、PPP等政策撬动社会资本超1500亿元,全面助力实体经济高质量发展。

      前三季度,江西外贸进出口同比增长21.3%

      据海关统计,今年前三季度,江西外贸进出口3048.2亿元,同比(下同)增长21.3%。其中出口2221.8亿元,增长23.5%;进口826.4亿元,增长16%。进出口、出口、进口增速分别高出同期全国平均水平20.6、21.7和16.6个百分点,增速继续位居全国前列。

      从季度数据看,出口规模冲高回落,进口逐季攀升。在二季度单季度规模创下历史新高后,三季度小幅回落,其中三季度出口环比下降6.8%,进口环比增长6.6%。

      民营企业进出口占比超七成,为稳外贸主力军。前三季度,全省在海关新增注册企业数2269家,增加38.8%,其中新增注册民营企业数2200家,增加80.9%。江西民营企业进出口2286.3亿元,增长33.8%,占全省外贸总值的75%,比重提升7个百分点,带动全省进出口增长23个百分点。

      前三季度,江西对东盟、美国、欧盟等前十大贸易伙伴进出口均实现增长,拉动全省进出口增长18.5个百分点。此外,江西对“一带一路”沿线国家合计进出口897.1亿元,增长21.2%,占全省外贸总值的29.4%。

      从进口产品看,集成电路为第一大进口单项商品,铜矿砂、铁矿砂等大宗商品进口量价齐升。前三季度,江西机电产品进口469.4亿元,增长31.4%,占同期全省进口总值的56.8%。其中,集成电路进口280.3亿元,增长37.7%。

    凡本网注明“某某”栏目稿件版权均归江西日报社所有,未经书面授权,不得转载。获转载许可的,仅限全文转载并完整保留来源,不得修改文章标题及内容,并应注明转载自“中国江西网-××××(微信名)”,否则本网保留追诉法律的权利。
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"大江网(dajwjx)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)"。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -