新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
教育强省 托起明天的希望
2020-10-20 05:04:52    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:骆 辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 骆 辉

      10月12日,记者刚踏入樟树市刘公庙镇三桥初中的大门,一股浓郁的桂花香扑面而来,干净整洁的道路、高大茂密的树木、欢快奔跑的孩子,让人感受到了校园的生机与活力。

      “三年前,学校小而旧,不少家长都不愿把孩子送来。”校长黄跃文说。2016年,当地采取上级拨款、政府补助、学校筹资的方式,筹集了2000余万元资金对三桥初中进行改扩建,新建教学楼、食堂、运动场,完善校园绿化、图书室、实验室,一所崭新的三桥初中于2017秋季正式开学。“十三五”期间,该镇累计投入5000多万元,实施校建项目14个,其中新建公办幼儿园1所、新建村小及教学点2所、新建教学楼8栋、新建标准化运动场2个。

      留住教师,特别是留住优秀教师,是乡村教育发展的关键。近年来,刘公庙镇投入600余万元新建了120余套教师周转房,并为每名老师配备一张床、一套桌椅、一台电脑、一个衣柜、一辆电动车、一台热水器、一套餐具等在内的“十个一”保障设施,让教师拎包免费入住。近年来,该镇教师队伍结构持续优化,目前全镇教师中本科以上学历的达56.1%,高级职称教师达22.6%,40岁以下中青年教师达58.7%。

      学校条件好了,优秀老师来了,推动着刘公庙镇教育质量稳步提升。目前全镇共有在校学生2384人,学生升入重点高中比例、参赛获奖数量等稳居樟树市前列。

      刘公庙镇教育事业改革发展的成效,是我省“十三五”期间加快教育强省建设、办好人民满意教育的缩影。

      学前教育正在普及普惠。城镇小区配套幼儿园建设、一乡(镇)一所公办幼儿园建设等,让我省在今年底实现学前三年毛入园率达到85%、普惠性幼儿园覆盖率达到80%、公办园在园幼儿数占比达到50%的发展目标。

      城乡义务教育差距缩小。2018年,我省全域通过国家义务教育基本均衡发展督导检查,成为全国第13个整体通过国家督导评估认定的省份。目前,南昌市东湖区、西湖区,九江市德安县,萍乡市芦溪县,宜春市上高县,吉安市吉州区已率先开展优质均衡试点。

      高等教育改革发展蹄疾步稳。南昌大学通过“双一流”建设周期总结报告,江风益教授当选中国科学院院士;新增11个学科进入ESI世界排名前1%,全省共有17个ESI世界排名前1%的学科;硅基LED发光材料、生猪遗传育种、铵盐体系白钨绿色冶炼等一批重大科技成果在江西转化。

      职业教育创新发展高地建设拉开帷幕。今年8月,教育部、省政府联合出台《教育部江西省人民政府关于整省推进职业教育综合改革提质创优的意见》,部省合力把江西建成中西部地区技术技能人才的培养高地、就业创业能力提升的培训高地、职业院校培根铸魂的育人高地、职业教育体制机制的创新高地、服务经济社会发展的支撑高地。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -