新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
刚刚发布!江西首富是他!
2020-10-20 16:59:59    来源:中国江西网-江西日报重磅财经微信
编辑:徐杰    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      今天

      《2020胡润百富榜》发布

      2398位中国富豪登上榜单

      创下历史新高

      本次榜单上榜门槛为20亿元

      马云以财富4000亿元荣登中国首富

      在“胡润百富榜”前十名中,56岁的马云财富增长1250亿,以4000亿元第四次成为中国首富,他是历年来第一位四次荣登首富宝座的企业家。 49岁的马化腾财富增长1300亿,以3900亿元位列第二,他是今年榜单上财富数额增长最多的企业家。 66岁的钟睒睒以财富3650亿元位列第三,他的财富增长迅速,主要得益于过去一年中旗下两家公司万泰生物和农夫山泉先后登陆上海和香港证券交易所,目前两家公司市值总和超过4000亿元,其中农夫山泉以超过3500亿元的市值成为目前市值最大的中国饮料公司。 50岁的王卫以财富2400亿元排名第四,比去年上升8位,财富增长1300亿。 62岁的许家印财富2350亿元排名第五,比去年下降2位,财富增长250亿。

      制造业上榜企业家居多

      榜单显示,从行业来看,制造业仍然是上榜企业家最多的行业,占比23.8%,其中先进制造占六成。房地产行业上榜人数占比从去年的14.8%下降到10.6%,第一次跌出前两名,成为第三大行业。大健康以10.9%的占比第一次上升为第二大行业,其中新兴领域占比将近六成。从企业家年龄来看,共256位“80后”企业家上榜,比去年多100位。拼多多40岁的黄峥财富增加850亿,以2200亿蝉联“80后”白手起家首富,其次是字节跳动37岁的张一鸣,财富增加150亿,达到1100亿。27位“90后”企业家上榜,比去年多16位,29岁的喜茶创始人聂云宸以45亿财富首次上榜,他所创办的喜茶最新估值160亿。

      13位江西籍富豪上榜

      据榜单数据显示,在2020胡润500富豪榜中,13位江西籍富豪上榜,王文京以630亿元财富位居榜单第63位,成为唯一一位闯进100强的江西籍富豪。姚良松以435亿元财富位居榜单第106位,杜伟民以390亿元位居榜单第119位。另外,年仅37岁的程维以190亿元位居榜单第277位,成为13位江西籍中最年轻的富豪。李良彬成为了本次榜单“黑马”,排位上升267位,以150亿元位居榜单第359位,财富来源为赣锋锂业。

      下面和小财一起来了解下这些江西籍富豪吧!

      王文京

      王文京1964年出生于江西上饶。毕业于江西财经大学。他创立的用友从财务软件起家,后逐步进入企业管理软件与服务领域,是全球领先的企业与公共组织软件、云服务、金融服务提供商。目前,用友全球分支机构230余家,生态伙伴5,000余家,服务企业与公共组织客户超过522万家。2020年7月,用友网络的总市值已突破1,500亿元大关,较去年年底翻了一番。

      姚良松

      姚良松1964年出生于江西景德镇。1986年毕业于北京航空航天大学,机械制造学士。曾任江西景德镇昌河飞机制造厂技校教师。2017年欧派上市成功,目前市值500亿元。2019年欧派家居营业收入135亿元,同比上涨17.6%;归母净利润18亿元,同比增长17%。林印孙1964年出生于江西抚州。正邦集团是江西省农业产业化国家重点龙头企业,经过20余年发展,集团分设畜牧、植食、食品、金控四大产业,在全国拥有580家分子公司。2019年,集团参与发起设立的江西省首家民营银行裕民银行开业。

      杜伟民

      杜伟民1963年出生于江西南昌。原是江西省卫生防疫站的检验员,曾就读江西教育学院化学系,90年代下海后开办生物公司。2017年,旗下康泰生物成功上市,目前市值已超1,300亿元。2019年康泰生物营业收入19亿元,同比下降3.6%;归母净利润5.7亿元,同比增长31.9%,连续六年保持三成涨幅。

      林印孙

      林印孙,抚州市临川人,中共党员,工程师,现任正邦集团有限公司董事长、赣抚商会会长。1996年正式组建正邦集团,目前正邦集团已经发展成为农业产业化国家重点龙头企业,江西省规模最大的农业企业,拥有博士后科研工作站和江西省唯一的国家生猪核心育种场。集团下有有农牧、种植、金融三大产业集团,旗下江西正邦科技股份有限公司于2007年在深圳证券交易所上市,目前集团有35800多名员工,315家分/子公司,2012年集团总产值突破260亿元。

      李义海、李鑫父子

      李义海、李鑫父子济民可信创建于1999年,制药历史可追溯至上世纪五十年代。据悉,济民可信目前在上海建立研究院,并在美国新泽西、波士顿设立海外研发中心。有报道指出,济民可信计划未来8年在研发领域投入100亿元。

      王华君、吴兰兰夫妇

      王华君、吴兰兰夫妇裕同科技是国内领先的高端品牌包装整体解决方案提供商,服务于数十家世界500强客户及数百个高端品牌。2016年,裕同科技在深圳证券交易所成功上市,目前集团市值近280亿元。2019年集团完成销售收入近百亿元,实现净利润超过10亿元。

      程维

      程维1983年出生于江西上饶。在阿里巴巴供职八年后创办小桔科技,推出手机打车软件滴滴打车。现如今,滴滴出行已经是共享经济模式下的出行方式领军者。经过多轮融资后,滴滴出行目前估值近3,900亿元。2020年4月,滴滴旗下共享单车品牌青桔单车获得超过10亿美元融资,也是共享单车头部企业在2020年获得的第一轮融资。

      顾伟

      顾伟,男,1965年生。2005年4月-2007年5月任深圳市兆驰股份有限公司监事;2007年6月至2010年8月任深圳市兆驰股份有限公司总经理;2007年6月至今任深圳市兆驰股份有限公司董事长。顾伟先生2011年09月至今兼任控股股东新疆兆驰股权投资合伙企业(有限合伙)普通合伙人、2011年5月至今兼任深圳市瑞驰智能系统有限公司董事长、2011年4月至今兼任子公司深圳市兆驰节能照明有限公司执行董事、2012年10月至今兼任子公司深圳市兆驰光电有限公司执行董事。

      傅光明家族

      傅光明,资溪县人,圣农创始人、福建圣农发展股份有限公司董事长兼总经理,全国劳动模范,全国优秀企业家,CCTV2007年度十大三农人物,海峡西岸经济区建设突出贡献者。“圣农——神圣的事业永恒的农业。”这是傅光明给公司下的定义。“做食品就是做良心,产品质量的好坏等于员工人品的好坏。”这是傅光明的口头禅。“生产味美、营养、安全、生态的鸡肉,是圣农人的神圣使命,食品企业都要讲责任和良心。”这是傅光明从养第一只鸡以来就信奉的经营理念。

      李良彬

      李良彬赣锋锂业2019年锂盐产量6.4万吨,锂盐产能为8.5万吨。目前公司已在中国、澳大利亚、墨西哥、爱尔兰、阿根廷等地均有锂资源布局。赣锋锂业已与德国宝马、德国大众、特斯拉等国际企业成为合作伙伴,将锂产品销往全球。

      黄绍武

      黄绍武,江西省九江人,1970年12月生。现任深圳市神州通投资集团有限公司董事长,北京江西企业商会常务副会长。2010年10月28日,“2010年福布斯中国富豪榜”正式公布,黄绍武以123亿元的财富,名列中国富豪榜第42位,成为福布斯版的赣商首富。神州通集团起步于江西、创建于1996年,公司行政总部位于深圳,业务总部位于北京,是一家大型的综合性民营投资企业集团,在全国范围内拥有员工上万人。对家乡,黄绍武先生有着深厚的感情,投资家乡,回报乡里,为江西的发展贡献力量。2003年投资庐山西海云居山柘林湖风景区,2005年投资4亿元成立江西神州通地产公司,积极参与江西新余的城市发展与城市建设,为家乡人民提供健康居住生活环境。

      孙清焕

      孙清焕,江西省高安人,毕业于江西工程学院,木林森股份有限公司董事长兼总经理。据相关介绍,1997年他就看好LED的发展远景,以专业生产全系列光电器材进入电力照明市场后,就一直专注于LED封装及应用系列产品研发、生产与销售。2008年,木林森的灯饰产品打入了北京奥运会场馆。据相关报道,该公司在新余投资建设的高效节能LED照明产业项目作为宜春市2015年的重点建设项目。

      于果

      于果,男,汉族,1962年7月出生,江西临川人。现任中国教育集团控股有限公司董事会联席主席,江西科技学院董事长。第九、十、十一届全国人大代表,江西省人大常委、中国民办教育协会副会长,江西省工商联副主席,江西省青联荣誉主席;荣获全国劳动模范、中国十大杰出青年、中国特色社会主义事业建设者、全国优秀教育工作者等。

    凡本网注明“某某”栏目稿件版权均归江西日报社所有,未经书面授权,不得转载。获转载许可的,仅限全文转载并完整保留来源,不得修改文章标题及内容,并应注明转载自“中国江西网-××××(微信名)”,否则本网保留追诉法律的权利。
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"大江网(dajwjx)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)"。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -