新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
南昌:让百姓在家门口享受全方位消费生活
2020-10-22 11:26:00    来源:光明日报
编辑:徐杰    作者:胡晓军 薛斌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      双休日,尽管阴雨绵绵,依旧挡不住江西南昌市民走出家门“逛吃”的脚步。

      “以前想找个能逛的商场不容易,现在随便一个综合体就能待一天。”家住南昌市红谷滩区的市民宋菲菲说,自从距她家几分钟路程的街区开设了一家城市综合体“铜锣湾广场”后,这里已成为她全家人过周末的好去处。

      这几年,她对南昌变化感触最深的,是家门口就能享受全方位消费生活,生活质量得到极大提升。

      曾经,与南昌老城区隔江相望的红谷滩新区被寄予厚望,但新城区一度乏善可陈,老城区居民不愿来,新城区居民不愿待。“前几年想要娱乐只能到老城区,新区的商超既少还分散。”宋菲菲说。

      红谷滩商业的腾飞,始于一座城市综合体的开业。

      “2012年万达广场开业,前三天涌进了70万人。”红谷滩区委书记周亮说,早期红谷滩区在招商引资时着重引进超市、商场等项目,后续却是商超“促销响”,市民“不买账”,直到城市综合体开业的盛况才让他们找到发展的方向。

      随后的数年间,一个个大型商业综合体在红谷滩区拔地而起,老城区居民的思想也从“不想来”变成了“不想走”。“早几年,我住的地方连个像样的商场都没有,买个大件还得去市里的商场。这几年新开的综合体真不错,吃喝玩乐什么都有。”家住九龙湖片区的朱凡亮说,过去老城区商场、步行街既没有舒适的购物环境,也没有多样的消费业态。

      面对新兴业态的冲击,老牌传统商业中心无力招架,尽管数次装修调整,但受土地先天制约、体量太小。新城区商业的“腾笼换鸟”,则为南昌城其他片区的商业发展“打了个样”。

      “光靠改造门面难以解决问题,业态的提升才是核心。”这成为商界人士对南昌传统商业复兴的普遍看法。2016年,南昌市正式发布该市的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,提出建设市级、区级商业中心,并规划建设6~9个大型城市综合体。各级招商部门开始调整思路,将过去与单一的超市、商场洽谈入驻,变换为开发多元化的综合体项目,同时引导老牌商业业态调整改造、转型升级。

      时至今日,南昌市“十三五纲要”提出的目标已经完成。吃饭、购物、买菜、看电影、儿童教育……各种服务一应俱全的综合体遍布城区,“一站式”的体验服务让逛街不再是单纯的购物,而成为一种物质、精神双满足的休闲娱乐方式。

      今年9月19日,南昌市一家奥特莱斯启动购物狂欢节,在4天时间里客流突破100万人次,销售额突破1亿元。“百姓是最好的‘阅卷人’。仅红谷滩一个区,综合体就已有30家,虽然定位不同、特色不一,但总体目标都是提升消费业态,方便、丰富百姓生活。从目前的发展情况来看,的确为现代服务业注入了强劲动力。”周亮说。

      如今,一条条商业街区,一座座高楼大厦,以生生不息的活力,勾勒着现代服务业加速发展的脉络,南昌也因为服务业贡献度的提升,更加充满竞争力、生命力和辐射力。

      (光明日报记者 胡晓军 通讯员薛斌)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -