新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
半个世纪逐“橙”梦(图)
——记2020年全国脱贫攻坚奖奉献奖获得者袁守根
2020-10-23 05:18:20    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:齐美煜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 齐美煜 文/图

      “脐橙就像是我的孩子,这份感情无法割舍,你说我能丢下孩子不管吗?”即使是79岁高龄,信丰县老科协顾问袁守根依然不辞辛苦地奔走于果园,为果农们提供科技服务。在他看来,帮助更多的人在脐橙种植上增收致富是使命,也是梦想。

      为橙而梦,为橙而忧,为橙坚守,袁守根孜孜不倦五十载,完整地见证、参与、书写了赣南脐橙的发展史,堪称赣南脐橙发展的“活化石”。日前,记者来到信丰县,探访2020年全国脱贫攻坚奖奉献奖获得者袁守根,了解他与脐橙的不解之缘。

    今年9月,袁守根(右一)与脱贫户赖道祥交流脐橙种植技术。

      引种

      “华脐”,袁守根的微信名。这是“华盛顿脐橙”的简称,也是他当年引种脐橙的主要品种。

      把时针拨回到1962年。这一年,祖籍浙江诸暨的袁守根从江西共大(江西农业大学前身)毕业。1963年9月,袁守根被分配到信丰县林垦局当技术员。1964年,袁守根被调到国营信丰县西牛林场任技术员。为有效改善林场职工生活条件,袁守根向林场领导提议,尝试种植100多亩经济林木,有桃子、梨子、蜜橘等。1969年底,信丰县决定筹建安西园艺场。经验丰富的袁守根被调往安西。“我们花了近一年的时间,硬是开发了600余亩荒岭荒坡。为了保水、保土、保肥,我们还修建了外高内低的梯带,开挖了竹节沟等。”那段往事,袁守根至今记忆犹新。

      有了场地,如何解决果苗问题?1970年11月,袁守根独自一人从安西到县城,经广东韶关,过湖南衡阳,来到了湖南邵阳调购温州蜜橘种苗。在调购2万多株温州蜜橘种苗的同时,袁守根还顺带了200多株脐橙苗回到安西,假植在离自己住处不到50米远的向阳小山坡上。次年2月,袁守根将存活下来的156株脐橙苗进行定植。经过三年的精心呵护,脐橙在信丰试种成功,共产果200公斤。袁守根也因此被誉为“赣南脐橙引种第一人”。“那时候心里记挂着这些树,饭点时,都会捧着饭碗,对着它们吃。有时候半夜醒来,还会悄悄去瞄上几眼。”袁守根说。

      试种成功只是第一步,如何让果树结出高品质果实,袁守根不断摸索着。为了解决肥料不足的问题,袁守根和其他职工一起,经常起早摸黑跑县城掏大粪、买大粪……为了准确掌握脐橙的物候期,袁守根对每棵果树的生长情况进行观察记录。针对脐橙生长的一个个难题,袁守根结合实际,反复改良技术,总结出了“控制夏梢,提高脐橙着果率”等好经验好做法。

      呵护

      “脐橙进屋满堂香!”在袁守根心里,脐橙是他引以为傲的“孩子”。

      《“拳头产品”——脐橙》《品质优良创汇率高信丰脐橙全国评比夺魁》……“孩子”成长中的每一个重要时刻,他都铭记于心。家中珍藏的剪报、老照片就是例证。令他激动的是,在国家的政策支持和地方党委、政府的有力推动下,这个“孩子”越来越有出息。如今,脐橙已是赣州的重要支柱产业,成为当地百姓的致富树。“赣南脐橙”以超600亿元的品牌价值,位居全国区域品牌(地理标志产品)水果类第一。赣南脐橙发展成为全国三大产业扶贫典范之一,累计带动赣南老区100万人脱贫增收。

      即便这个“孩子”长大了、出息了,但它的一举一动仍然时刻牵动着袁守根的心。2013年,有着“柑橘癌症”之称的黄龙病给赣南脐橙产业发展带来很大冲击,各地果园里总能听见此起彼伏的砍树声。看见一棵棵病树应声倒地,听着果农们的诉说,看着果园损失的状况,袁守根心急如焚。为此,他积极研究对策,提出防控柑橘黄龙病的三大有效措施,即种无毒苗木、消灭木虱、挖除病树,为赣南脐橙产业的发展作出力所能及的贡献。

      经过数十年的积淀,袁守根对脐橙产业发展有着独到的见解和思考。他经常深入果园,总结调研成果,不断建言献策。自2001年退休以来,袁守根从不同层面,完成建言献策文章30多篇,对赣南脐橙产业高质量发展发挥了有效的指导、参考和促进作用。

      桥梁

      长期与果农打交道,袁守根深刻理解果农的辛劳,也明白脐橙在果农心中的地位和分量。

      由于受到自身专业种植技能与理论知识水平的限制,大多数果农对果树栽培技术无法做到有效掌握,脐橙的品质也会直接受到影响。对此,袁守根积极发挥桥梁作用,将“橙语”准确地“翻译”给果农听。比如,叶片发黄掉落的原因是什么;再比如,树长得枝繁叶茂,可就是不结果的原因是什么。

      多年来,袁守根养成了一个习惯,每晚收看农业天气预报。在打霜的季节,他会挨个给果农打电话,提醒做好防冻措施。有时候,他还会上门指导。没有顺风车就坐班车,如果碰到身体不适,他就通过微信视频了解脐橙长势,并在第一时间给予指导。说起袁守根,信丰县大塘埠镇长岗村脱贫户赖道祥满是感激。“种脐橙不难,种好脐橙难。什么时候下饼肥,什么时候剪枝,这里面的学问大着哩。多亏有袁老的指导,我们心安呐。”每到脐橙收获季节,只要果品好,赖道祥家的脐橙不仅不愁销路,还被早早抢购一空。靠种脐橙,赖道祥一家的日子越过越红火。

      县里有家果业开发有限公司曾经想高薪聘请袁守根担任企业发展顾问,袁守根幽默地予以回绝:“做顾问可以,但我不拿工资,有什么困难,我尽我所能提供帮助。如果我端了你的碗,就要专职为你服务,这样我就不能去帮助更多需要帮助的人了。”凭着这股子韧劲,在袁守根的精心指导下,不少果农成了“技术把式”和“土专家”。

      采访中,记者注意到,每每说到脐橙,袁守根的脸上总是神采奕奕,还时常笑得像个纯真的孩子。与脐橙打了半辈子交道的袁守根,对脐橙爱之深、盼之切。这位老人最大的期盼就是“赣南脐橙”品牌越擦越亮,使更多老百姓能从这个金果子中收获幸福。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -