新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  案情速递
一公司“领导”指示会计转账 警方成功止付挽回39万元
南昌市公安局西湖分局反诈中心不到5小时为受害人全额挽损
2020-10-25 05:34:44    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:舒小露    作者:张凌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      10月19日,驻南昌市公安局西湖分局桃花派出所辖区力高滨江国际的江西XX公司会计,遭遇冒充领导类电信网络诈骗,被骗39万元,报案人在西湖公安分局反诈微信公众号上报案后,该分局反诈中心迅即启动立案、止付、冻结等流程,不到5个小时,为受害群众全额挽损39万元。

      然而,面对来之不易的战果,报案笔录上的部分内容却让南昌市西湖区副区长、西湖公安分局党委书记、局长喻炜陷入了沉思,这是一起手法相对陈旧的诈骗案,诈骗分子为何能得手?“这说明我们的反诈宣传内容还没有切实入心入脑。”日前,西湖公安分局局长喻炜坐镇,刑侦、治安、宣传办、反诈中心,受骗公司法人及会计,桃花镇领导及派出所负责人、分管所领导、警格民警参加,一场检讨反思会迅即在发案公司召开……

      文/图 段炳铁 江南都市报全媒体记者张凌

      全市刑案近半数为电信网络诈骗案

      据介绍,今年上半年,南昌市立电信网络诈骗案件4156起,占比全市刑事发案总量9363起的近半数。“西湖区立电诈案件465起,占辖区刑事立案占比更是高达51.72%,有400多人被骗,损失金额5101.6万元,发案形势非常严峻、损失金额特别巨大。”西湖公安分局相关负责人告诉记者,由于这类犯罪的窝点通常在境外,且转账提现速度非常快,导致破案率低,侦破成本高,严重威胁人民群众的财产安全,电信诈骗已成为当前影响社会稳定和群众安全感最为突出的问题。

      “相对于传统诈骗犯罪,电信网络诈骗是一种依托于现代通信技术以及相关高新技术为作案手段、以侵财为主要目的的新型高科技、非接触性、多维多链的犯罪形态,其组织性、技术性、欺骗性、隐蔽性、反侦察性、跨境性强,给打击防范带来严峻挑战。”民警告诉记者,犯罪手段演变快,骗术更具迷惑性,如“民族资产解冻类”诈骗,原本通过打击发案率已下降,但当前又借助互联网手段,利用微信、QQ等即时聊天工具实施的诈骗越来越多,由于使用用户多,总会有人抵不住诱惑上当受骗。

      反诈微信公众号上启动止付冻结挽损

      8月11日,在西湖区建设西路一酒店公寓,范先生在网上贷款时遭遇电信网络诈骗。由于事发前关注了西湖公安分局反诈微信公众号,在被诱导转账进行流水验证时,突然反应过来,避免了2万元的损失。

      10月19日,驻辖区力高滨江国际的江西××机电公司会计遭遇冒充领导类电信网络诈骗,被骗39万元,西湖公安分局反诈中心受理案件后,迅速在微信公众号上启动止付冻结程序,5个小时内成功冻结39万元,为受害人挽回损失。

      西湖公安分局负责人告诉记者,为实现快速报案,高效传递涉案账号信息,拓宽反诈知识的传播渠道,最大限度地为受害人挽回损失,西湖公安分局全市率先研发出集电诈案件的快速报案、查询、举报和反诈宣传于一体的反诈微信公众号,内容涵盖反诈助手、反诈攻略和民警专区三大核心功能区。反诈助手用于电信网络诈骗案件的在线报案、快速止付、实时查询和24小时举报,反诈攻略用于分局破获的真实诈骗案件情景再现体验、发布防诈知识和防诈骗能力测试,民警专区用于电诈警情处置流程提示、统计分析分局电诈案件发案情况和反诈微信公众号的宣传推广情况。

      数据显示,自5月21日上线运行以来,截至10月20日,反诈公众号累计关注人数804127人,现有关注人数为588359人,其中南昌用户304495人,占比51.7%。公众号在线报案人数1204人,举报信息393条,接受群众意见建议52条。4600余人参与公众号线上防骗能力测试,接受群众在线咨询和求助373余起,成功劝阻113人上当受骗。

      全覆盖宣传压实降低西湖辖区发案数

      “从某种意义上讲,开展反诈工作也是我们锻造队伍本领的重要抓手,从事后处置向事前预防、事中竞速转移,和诈骗团伙、诈骗分子争夺群众,不仅要在思想观念上转变,更是对公安队伍业务能力的考验,要求我们要开动脑筋、创新方法,切实拿出真招实策,给群众种上实在管用的防诈防骗‘疫苗’,把电信网络诈骗犯罪消除在萌芽状态。”西湖公安分局负责人说道。

      据介绍,7月23日下午,南昌市西湖区副区长、西湖公安分局局长喻炜以党课形式就反诈工作进行动员部署。这期间,西湖公安分局局长、政委、纪委书记、分管副局长紧盯电诈警情动态,先后8次召开检讨反思会、现场办公会,12次不打招呼深入所队检查督导调研,深入3个警情高发派出所开展反诈宣传主题履职提醒谈话,每天在分局“一把手”工作群推送警格发案情况。

      与此同时,反诈中心建立日通报、周研判、月讲评机制,全面掌握警情动态变化,全链条分析研判作案手段、犯罪要素、侵害对象,全面总结归纳各类诈骗案件的规律特征,每日通报情况,每周发布研判预警报告,提出针对性宣传建议推送各单位。

      此外,西湖公安分局各单位普遍建立完善以“警格”为单元,集中优势力量有序推进地毯式轰炸式集中反诈宣传,各单位结合“百万警进千万家”“第七次全国人口普查”,采取线上线下结合、入户街面覆盖、海报视频熏陶等形式,扎实开展线上宣传、入户宣传、社区宣传、街面宣传和主题宣传,普及防诈知识、推广反诈微信公众号。

      该负责人表示,召开反思会,是西湖公安分局坚持人民立场、强化问题导向,持续强力开展反诈宣传工作的一个缩影,西湖分局将继续坚持严厉打击,突出防控重点,强化源头治理,加强技术反制,压实主体责任,坚持“打、防、管、控、宣”同步推进,坚决打赢打击治理电信网络新型违法犯罪的攻坚战。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -