新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  图说江西
重阳节熊浩衍老人分享长寿秘诀:保持乐观积极心态 南昌户籍百岁老人达275位 最高寿者为女性 年满116岁
百岁“社区老大”的幸福生活
微信视频聊天、上网浏览新闻、拍照收藏……
2020-10-26 06:34:00    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:黎萍    作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        “前两天,我还参加了社区组织的重阳节活动,我作为‘社区老大’感到非常开心!”10月25日是重阳节,这一天,家住南昌市状元桥社区毛家园小区的百岁老人熊浩衍笑着说。家有一老,如有一宝!百岁老人熊浩衍就像是家里的开心果,乐观的心态感染了身边的人。记者从南昌市卫健委获悉,至10月底,年满百周岁的南昌户籍老人达275位,最高寿者为女性,已年满116周岁。

        文/图 江南都市报全媒体记者章娜

    老人指着自己珍藏的2008年5月的一份《江南都市报》开心地对本报记者说:“我可是上过你们报纸的!”

        百岁老人见证南昌时代变迁

        出生于1920年6月的熊浩衍,虽然年事已高,但精神抖擞。老人住四楼,平时还可以自己上下楼,虽然步履有些缓慢,但是能坚持自己走完。

        见到记者来访,老人难抑内心的激动,灿烂的笑容挂在脸上。“今年6月份去公园时不小心摔了一跤,所以我现在动作越来越慢了,以前上下楼很快的。”老人告诉记者,现在大部分时间都在家里看电视、上网看新闻。老人从口袋拿出自己的智能手机,说自己有微信,家里有网络,所以可以通过微信和儿孙们视频通话,还可以查看最近的新闻。

        老人给自己配了一台笔记本电脑,除了上网,还可以收藏大量的照片。老人最大的爱好就是拍照收藏。他拿出一大摞盒子,里面放着他珍藏的一本本影集。“你看,这是我珍藏的《江南都市报》,我可是上过你们报纸的!”老人激动地拿出一份报道2008年5月奥运火炬在洪城传递的《江南都市报》,当时已经88岁高龄的老人成为本报摄影记者镜头下的市民代表。老人清楚地记得,本报摄影记者对着他说:“老大爷,开心地笑一下!”见证奥运圣火传递成为老人一生难忘的激动时刻。

        2015年,南昌地铁1号线开通前夕,老人参加了试乘活动,又一次见证了南昌的发展。

        长寿秘诀是保持乐观积极心态

        子孙孝顺是老人健康快乐的源泉。平日里洗衣、做饭和打扫等都由子女来帮忙,“几个孩子把我照顾得很好!”老人笑着说,虽然自己单独住,但是每天孩子们都会轮流来看望他。

        说到长寿秘诀,老人说,要保持乐观积极的心态。他回忆道,年轻的时候吃了不少苦,但是一路走来,他认为积极乐观的心态很重要,不管遇到什么不顺心的事,都要相信没有过不去的坎。老人笑着说,现在的生活越来越好了,所以自己过得越来越开心了。

        10月23日,在社区举办的重阳节活动上,他笑称自己是“社区老大”,逗得大家哈哈大笑。

        南昌户籍百岁老人达275位

        像熊浩衍这样的百岁老人,享受着政府的浓浓关爱,南昌市每年都向他们发放“老年节”(重阳节)慰问金。重阳节前夕,南昌市老龄办组织各县(区)对该市户籍百岁老人情况摸底。根据统计,至10月底,年满百周岁的老人达275位,较去年同期净增20位,增幅达7.8%。其中,男性65位、女性210位;年龄前10位的百岁老人中,女性7位、男性3位。最高寿者为女性,已年满116周岁;男性中最高寿者年满110周岁。百岁老人以南昌县的居多,达58位。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -