新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
知难而进 坚韧向前
2020-10-27 05:24:51    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报评论员

      习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上指出:“前进道路不会一帆风顺。我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。”面对复杂严峻的国内外形势,我们唯有大力发扬伟大的抗美援朝战争中蕴含的斗争精神,不惧艰险,迎难而上,以敢于斗争、善于斗争的姿态解决一个又一个问题,才能一步一步朝着伟大目标迈进。

      社会是在矛盾运动中前进的,事业是在攻坚克难中开创的。任何伟大的事业都不可能一帆风顺,必然会伴随着这样或那样的困难,且往往是旧的问题解决了,新的问题又接踵而至。创业者若缺乏敢于直面矛盾、敢于较真碰硬的精神状态,很多原本可以干成的事情也会干不成,更不要说在危机中育新机、于变局中开新局了。正如马克思所指出的,“如果斗争只是在有极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那么创造世界历史未免就太容易了”。当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,经济、政治、文化、社会、生态文明建设,党的建设等方面都有,而且越来越复杂。对此,我们只有大力发扬越是艰险越向前的斗争精神,知难而进、坚韧向前,才能压倒一切困难而不被任何困难所压倒。

      实践是最好的试金石。今年以来,我省先后遭遇新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水,全省先后启动两次I级响应,风险和挑战前所未有。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下凝心聚力、攻坚克难,推动疫情防控取得阶段性重大成效,防汛抗洪取得全面胜利。为奋力完成全年经济社会发展目标任务,我省出台了“战疫情、促发展”等一系列政策举措,努力克服各种不利因素的影响,不仅实现了全省25个贫困县全部脱贫退出,而且今年前三季度全省经济还保持了稳定恢复态势,呈现出韧性不断彰显、运行活力不断恢复、向好因素不断增多的特点,主要经济指标增速加快,继续高于全国平均水平。事实证明,江西之所以能在大战大考中顶住压力、经受住考验,靠的就是我们对风险和挑战的清醒判断,靠的就是我们敢于斗争、敢于胜利的精气神。

      “天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”唯物辩证法认为,难与不难,作为事物矛盾的两个方面,在一定的条件下可以相互转化。现实中,那些可以预料和难以预料的风险挑战,既是对我们的考验,又是强烈的倒逼,有利于激发改革发展的动力。只要我们充分发挥主观能动性,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,任何困难都能被战胜。特别是当前,我们要决战四季度、夺取双胜利,奋力完成全年经济社会发展目标任务,更应树立“办法总比困难多”的必胜信心,在准确识变、科学应变、主动求变中下好先手棋、打好主动仗,在攻坚克难中统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,切实巩固经济企稳回升势头,全力补齐全面建成小康社会短板。如此,我们才能化挑战为机遇、变荆棘为坦途,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

      (执笔人:本报首席评论员范嘉欣)

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -