新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
铁路施工致吉水县金滩镇部分农田受损 镇政府协调施工单位补偿村民
2020-10-27 06:14:24    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:黄玉龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        近日,吉水县网友向《问政江西》反映,昌赣高铁吉水西站至金滩李家村段施工中存在侵占、损坏农田,致使当地村民利益受损的情况。对此,吉水金滩镇政府回应,将联系施工单位申请变更设计,并协调施工单位对受损村民进行补偿。

        ■大江网/江西头条新闻客户端记者黄玉龙/文

        村民:铁路施工侵占损坏部分农田

        反映问题的网友是吉水县金滩镇李家村村民,据他介绍,村子旁的昌赣高铁吉水西站至金滩李家村段施工中,施工单位中铁十七局近年来侵占、毁坏了不少沿途的农田及沟渠。

        当地村民介绍说,塘下李家村地处赣粤高速连接线与昌赣高铁交汇处南侧,昌赣高铁穿越李家村农田。在高铁建设中,村民大力支持高铁基础设施建设,积极配合征地,为高铁施工提供便利条件。但在施工过程中,施工单位为追求进度而忽视了村民的利益。铁路旁有几块良田,其中一块被施工单位开挖排水沟渠和堆放施工废渣,致使该农田多年无法耕种。还有农田也被堆放石块及施工废渣,形成小山包。

        事发后,该村民多次找到铁路的业主单位及施工单位中铁十七局。业主方要求施工单位与该村民进行协商处理,但施工单位仅仅承认错误,没有提出解决方案。眼看着一个个农耕季因农田被侵占和毁坏而错失,问题处理却遥遥无期,该村民十分着急。

        镇政府:将尽快筹集资金补偿到位

        网友反映的问题引起了吉水县金滩镇人民政府的重视,该镇联合县支铁办立即进行实地调查。据查,网友反映的侵占及毁坏农田及沟渠的情况,为施工单位2018年因此处积水临时开挖泄洪渠造成的,考虑后期行洪因素,施工单位多次报昌九公司设计变更,但未获得通过,所以造成该农田未恢复原状。网友反映农田被侵占倾倒废渣,经调查为施工单位修建施工便道造成,由于该段不具备复垦条件,施工单位与村民沟通后,同意采取以征代补的方式解决。但在现场核查每户面积时,村民对细分到户的界址意见分歧很大,造成问题落实不下去。

        镇政府表示,经讨论后,决定由县支铁办协同施工单位尽快落实行洪渠设计变更问题,设计批复后,按照昌赣客专三改标准进行征收补偿。如批复不了,由施工单位尽快复垦到位。由村委会牵头,组织相关农户与施工单位在10月25日前完成占用土地面积的确认工作。每户面积确认后,按照昌赣客专临时用地补偿标准在10月底前完成补偿协议的签订,并尽快筹集资金补偿到位,维护村民的合法权益。

        网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -