新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  案情速递
南城森林公安破获系列非法狩猎画眉鸟案
捕捉200多只画眉鸟 14人落网
2020-10-27 06:21:12    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        江南都市报讯 全媒体记者李巧摄影报道:被欧阳修誉为“百啭千声”的画眉鸟,既是我国特有物种,也属于江西省重点保护野生动物。可画眉鸟婉转动听的鸣唱,却引来了非法捕猎者的黑手。在利益驱动下,它们被人捕捉后高价销往全国各地,成了“笼中鸟”,再也无法回归自然。

        10月23日,记者从抚州市南城县公安局森林分局(下简称南城森林公安分局)了解到,该局近日破获一宗系列非法狩猎画眉鸟案,有200多只画眉鸟被人非法捕捉后高价销往外地,涉案金额逾20万元。

    非法狩猎者被抓现场及查获的鸟和鸟笼

        非法狩猎者手机播放鸟叫声“引鸟入瓮”

        “我国西南等部分地方有‘斗鸟’陋习。不法分子就是靠非法捕捉画眉鸟转手倒卖给所谓的养鸟人,以此牟取暴利。”南城森林公安分局民警修科锦介绍,这几年来,不断有人在南城利用捕鸟杆等工具诱捕画眉鸟。尽管当地多次展开专项行动予以打击,但仍有不法分子在利益的驱使下以身试法。今年10月11日上午10时许,南城森林公安会同新丰街镇派出所、镇林业工作站等部门工作人员,赶赴该镇梅溪村橙源组,将正在野外捕捉画眉鸟的男子王某、杨某当场抓获。

        “王某、杨某为了多捕捉画眉鸟,不仅制作了大张捕鸟网,还事先在手机里下载了画眉鸟叫声,以此诱捕画眉鸟。”修科锦介绍,民警在现场缴获了捕鸟网和存有鸟叫声、作为诱捕器使用的手机,而且还在两人租住地查获了7只活体画眉鸟、8只鸟笼。当天下午,民警将7只画眉鸟放生。

        据警方调查,王某和杨某系贵州人,在南城一家工厂打工。因其业余爱好就是养鸟、斗鸟,于是工作之余以捕鸟为“副业”。据两人交代,今年4月至10月,他们利用此方法非法捕捉画眉鸟12只,捕捉的所有画眉鸟已悉数卖给“中介”,被销往全国各地。

        警方破获狩猎200多只画眉鸟系列案

        南城森林公安分局相关负责人向记者介绍,非法狩猎画眉鸟有着较为完整的“产业链”。实际上,被当场抓获的非法狩猎者王某、杨某,正是该局侦办的画眉鸟非法狩猎案中的“一环”——“我们在侦办案件时发现,陈某在画眉鸟非法买卖中一直充当着‘中介’角色,‘低买高卖’牟取暴利。”该负责人介绍,今年8月26日,南城森林公安分局民警在该县某居民小区,查获陈某饲养的13只画眉鸟。经查,陈某在2019年1月至今年8月26日期间,多次从贵州及云南籍务工人员处收购画眉鸟。陈某向捕捉者开出的收购价为10~50元/只不等,而他通过网络向云南、浙江等地的鸟贩销售时,每只开价上千元。陈某落网后,警方陆续锁定了14名为其充当“猎手”的非法狩猎疑犯。为将非法狩猎疑犯一网打尽,南城森林公安远赴浙江、贵州等地调查取证。通过当地森林公安机关的配合,6名贵州籍务工人员分别从浙江、贵州及江西等地主动前来投案自首,并如实交代犯罪事实。

        10月23日,记者从南城森林公安分局了解到,由“中介”陈某牵出的系列非法狩猎画眉鸟案现已立案13起,侦破13起,抓获犯罪嫌疑人14人。其中被非法捕捉的画眉鸟有200余只,涉案金额逾20万元。目前,该系列画眉鸟案件仍在侦办中。

        3年来4504只画眉鸟被人非法捕捉

        根据我国相关法规,捕捉受法律保护的野生鸟类,无论数量多少,均属违法行为,还有可能涉嫌非法狩猎犯罪。

        记者通过中国裁判文书网梳理公开判决书发现,自2017年9月至今,我省各地法院已审结14宗涉非法捕捉、买卖画眉鸟案件。其中,有32人因捕捉、贩卖画眉鸟被分别判处有期徒刑、拘役、管制等刑罚,涉案画眉鸟数量总计4504只。

        记者注意到,被人非法捕捉的活体画眉鸟起初都是转卖给所谓的“中介”,“中介”再将画眉鸟销往外省各地的花鸟市场或是个人。因公画眉鸟的鸣叫声较母鸟动听,“中介”还往往要求捕捉者专挑公鸟下手,严重破坏当地生态自然环境。“猎手”“中介”以及分布全国各地的“二道贩子”已形成了一条黑色利益链。

        在上述14宗涉画眉鸟非法狩猎案中,涉案画眉鸟数量最多的是宜春上高县男子刘某平掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案:该案中,“中介”刘某平在不到1年的时间里,将收购的2654只画眉鸟分销河南、山东等地,涉案金额逾20.77万元。2017年11月8日,刘某平被判刑并处罚金(同案涉嫌画眉鸟非法买卖、捕捉的王某等6人均已获刑)。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -