新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  案情速递
民警“闻声辨位”挖出关键线索
上栗警方连续奋战36小时侦破一起交通肇事逃逸案
2020-10-28 09:04:45    来源:中国江西网-新法制报
编辑:冯兆明    作者:易祥 文峰 龚少春
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    ◎文/易祥 文峰 首席记者龚少春

      雨夜,光线昏暗,视线模糊,一名60岁左右的老年男子躺在地上,周围散落了一小块摩托车前破碎物,但事故现场并没有肇事车辆的踪影,确定系交通肇事逃逸案。面对事故现场无监控、无目击证人,只有零星碎片的困境,上栗县公安局交警大队坚持连夜开展案件侦查。

      近日,上栗交警连续奋战36小时,成功破获一起交通肇事逃逸案。

      雨夜老人被撞 肇事车辆逃逸

      10月16日23时10分,上栗县公安局交警大队接到报警,称在上栗镇新建村新建小学路段有一名受伤的老人躺在地上,疑似发生了交通事故,请求出警处理。

      接警后,大队事故中队立马组织警力赶往事故现场。在现场,民警发现有一名60岁左右的男子躺在地上,周围散落了一小块摩托车前破碎物,但事故现场并没有肇事车辆的踪影,确定系交通肇事逃逸案。

      由于事故现场位于农村,没有视频监控,通过调取视频监控寻找肇事车辆的踪迹希望渺茫。但通过碎片可以判断肇事车辆是一辆摩托车。事故民警立即将情况汇报至大队,大队立即启动交通肇事逃逸案件查缉工作预案,成立专案组,部署警力开展事故调查工作。

      连夜调查 线索扑朔迷离

      当晚,事故处理中队的办公室灯火通明。

      面对事故现场无监控、无目击证人,只有零星碎片的困境,事故民警以接警时间为起点,调取距离事故现场最近的视频监控,逐小时向前倒查,对时间段内经过事故现场的车辆逐一进行登记,全面排查,不放过任何线索。

      经过了一夜的调查,民警锁定肇事车辆是一辆铃木牌弯梁摩托车。

      10月17日7时许,医院传来噩耗,老人经抢救无效死亡,想从老人口中获取信息也不可能。被害人的不幸离世,更加坚定了专案组民警将肇事者绳之以法的决心。

      通过反复查看,民警在新民村新民小学附近监控发现了一辆相似的摩托车。现场民警立即对该车开展追踪,但当民警找到该车后发现车辆并没有碰撞损坏,肇事者另有其人。

      天网恢恢 肇事者落网认罪

      尽管调查陷入僵局,但专案组民警没有放弃,再次走访案发现场。

      功夫不负有心人,有群众向民警反映,当晚自己经过事故现场没有发现有行人倒地,但与相对方向一摩托车会车后,听到后面响了一声。

      民警以此为突破口,果然在沿线路段的视频中发现了一辆摩托车的踪迹,跟踪这辆摩托车的行驶轨迹,最后发现这摩托车消失在一公园附近。对此,民警大胆推测,肇事嫌疑人很有可能是居住在该公园附近的村民。

      经过努力,民警最终锁定了租住于该公园附近的水源村村民李某。10月18日中午,李某被传唤到交警大队事故中队,同时发现了嫌疑车辆。通过痕迹、物证检验,事故现场遗留的碎片就是车上的零件外壳。

      据嫌疑人李某交代,当天晚上他开着摩托车由水源村回租住地,21时10分行驶到事发路段时,由于雨夜光线昏暗,视线模糊,没有注意到前方的行人,与行人发生碰撞后,摩托车没有倒地,就认为行人不严重,为了逃避法律责任,就抱着侥幸心理驾车逃离了现场。

      目前,肇事嫌疑人李某已被刑拘。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -