新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
解放思想只有“进行时”
2020-10-29 05:22:38    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:郑端端
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      郑端端

      解放思想不仅是认识问题,也是实践问题,必须实实在在落到解决深层次问题上

      在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记深刻总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验,其中一条就是“必须坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围”。习近平总书记的重要论述,为我们进一步解放思想提供了根本遵循。

      “思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”一场社会变革必然伴随着思想观念的嬗变。回顾我国改革开放40多年的历程,从1978年一场关于真理标准问题的大讨论,极大地解放了人们的思想,到党的十一届三中全会重新确立解放思想、实事求是的思想路线,拉开了改革开放的序幕;从邓小平同志南方谈话,要求停止姓“社”姓“资”的争论,坚定了人们坚持改革开放的信心,到以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,推动新一轮改革大潮涌起,引领中国特色社会主义进入新时代,实践反复证明,正是紧紧抓住改革开放这个当代中国发展进步的活力之源,不断解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。

      思想是行动的先导,有思想上的“破冰”才会有行动上的“突围”。当前,有的地方面对改革的硬骨头、体制机制的顽瘴痼疾、利益固化的藩篱,不敢突破、不敢动真碰硬,改革久推不动,事业发展“涛声依旧”;有的地方改革犹如“冰上开车”,对中央政策选择性执行,抓着所谓“实权”不放;有的干部领会精神不透、把握政策不准、贯彻落实不够,对解放思想处于麻木和淡漠“无感”状态,身体进入了新时代,思想还停留在“过去时”;有的嘴上说“转”、口中喊“变”,心里和私下却打着“小算盘”,行动上“不敢改、不愿改、不会改”。凡此种种,不仅贻误发展时机,更影响党和政府的形象。

      解放思想只有“进行时”,没有“完成时”。解放思想是个永恒的话题,要与时俱进。要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢把握解放思想这个重要法宝,打开解放思想的“总阀门”,主动自觉地从传统观念认识中解放出来,让解放思想找到立足点,坚定理想信念、更新知识观念、掌握过硬本领,少一些小富即安,多一些精益求精,以彻底的自我革命精神荡涤不合时宜的观念,在思想上破冰,将对解放思想的不懈追求转化为源源不断的发展动力。

      解放思想不仅是认识问题,也是实践问题,必须实实在在落到解决深层次问题上,体现到深化改革开放、扫清高质量发展障碍上。国内外各种风险挑战,既是在考验决策时迎难而上的勇气,也是在检验执行中攻坚克难的智慧。要坚定不移践行新发展理念,敢于触动“奶酪”,勇于冲破利益固化的藩篱,以革故鼎新的精神,啃硬骨头、涉险滩,一步一个脚印,稳扎稳打向前走,不断积小胜为大胜,坚决打好全面深化改革这场攻坚战、持久战。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -