新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
瑞昌一公厕建成近5年未开放
“方便”之门何时向市民打开?
2020-10-30 04:57:37    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:曹诚平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      10月26日上午,在瑞昌市人民北路,一名市民匆匆跑向一座公厕,却见大门紧闭,无法入内,只好另寻他处。

      记者了解到,早在2016年,这座公厕就已建造完毕,却因20万元工程款未支付,导致一直没有移交,至今无法使用,堵住了市民的“方便”之门。

    建成近5年仍未移交使用的公厕。本报记者曹诚平摄

      现场

      公厕早已建好锁门近5年

      这座公厕位于瑞昌市人民北路69号,紧邻大街,人流密集。公厕承建单位瑞昌市水电建筑工程公司总经理柯长兵告诉记者,这里原是瑞昌市水利局物资站的一个老旧仓库。2015年,为提升城市品位,瑞昌市启动创建森林城市工作。根据城市规划建设需要,决定将该老旧仓库改建为公厕。

      发包方瑞昌市水利局与承包方瑞昌市水利建筑工程公司签订的公厕建设施工合同显示,该工程合同价款为200278.6元,资金来源为财政资金。开工日期为2016年1月1日,竣工日期为2016年3月30日。

      柯长兵告诉记者,工程竣工并经审计后,公司多次向水利局打报告,请求支付工程款,但时至今日,工程款仍然没有到位。“所有手续都具备,就是结不到工程款!”柯长兵苦笑着说,“相对于其他重大城建项目投入,20万元又不是什么大数目,想拿到这点钱怎么就这么难呢!”工程款迟迟没有到位,公厕也就一直没有移交。无奈之下,公司只好将公厕大门一锁了之。

      柯长兵找来钥匙,打开公厕大门。由于久未通风,里面散发出一股霉味,一些设施已经霉烂,损毁。记者看到,里面除了有男厕、女厕外,还有残疾人厕位以及管理用房等,配套设施都很到位。

      市民王先生告诉记者,人民北路是瑞昌市区的主干道之一,附近有很多居民区,在这里修建公厕,本是一项民心工程,没想到公厕建成近5年了,却迟迟不能投入使用,导致市民“方便”无门,十分闹心。

      说法

      当事领导变动工程款未付

      瑞昌市水利局《关于生态公厕及其他用房的说明》显示,该公厕及其他用房占地面积为520平方米,建筑总面积为691.95平方米,为两层框架结构。

      那么,公厕建成近5年了,为什么一直没有移交使用呢?10月26日上午,瑞昌市水利局总工程师王险峰向记者提供了一份书面说明,书面说明称:2015年,根据瑞昌市创建森林城市要求,需要建设一批公共厕所,时任瑞昌市主要领导及分管领导分别带领规划、建设、城管等部门工作人员进行选址,最终确定人民北路瑞昌市水利局物资站的一仓库为被选点。瑞昌市水利局确定手续合规后,向时任市领导汇报,同意由瑞昌市水电建筑工程公司承建,政府出资,瑞昌市容局接管并投入使用。2016年3月底,公厕竣工。但由于当事领导变动,该公厕至今未支付建设费用,致使尚未交付给瑞昌市容局。

      瑞昌市水利局运行管理股股长柯鑫告诉记者,这座公厕是正常规划,正常修建的,理应正常付款。为什么拖到现在还没付款移交使用,具体情况他也不清楚。

      进展

      修复破损设施尽早开放

      10月28日上午,瑞昌市水利局向记者提供了一份《公厕建成多年未对外开放相关情况的说明》,称接到反映后,该局高度重视。10月27日,该局负责人已就此事专门向瑞昌市有关领导进行了汇报,并已书面向市政府请示协调公厕移交工作,以及拨付工程款给承建单位。

      王险峰告诉记者,由于公厕建成近5年未投入使用,一些设施已经霉烂、损毁,他们已协调施工单位对破损设施进行维修,力争在一周之内将公厕移交给瑞昌市容局,并尽早向市民开放。

      记者手记

      莫让民心工程变“闹心工程”

      瑞昌市这座建成近5年仍没移交使用的公厕,按照瑞昌市水利局的解释,竟然是因为当事领导变动,迟迟未支付工程款所致。

      须知,公厕是为广大市民建的,是一项民生工程,而不是某个领导的私事,不能因为当事领导调动了,就“新官不理旧账”,让市民“内急”,让承建商心急。民生工程,关键在于落实,要建、管、用并重,而不能像瑞昌市这座公厕一样“建”好就“收”。

      民生无小事。公厕建成近5年,却迟迟不能移交使用,这是典型的“怕慢假庸散”作风在作怪。每名干部、各级政府都应本着人民至上的原则,把实事办好,把好事办实,使之成为真正的民心工程,而不能因为某些部门和个人拖拖拉拉,推诿扯皮、懒政怠政,将其变成“闹心工程”。

      好在此事已引起瑞昌市相关部门的重视,闻过即改,正在协调公厕移交使用事宜。希望“方便”之门,很快就能为市民打开。

      本报记者 曹诚平

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -