新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
南昌经开区管委会主任到任半个月关注了哪些工作?
2020-10-30 06:15:07    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:王祺
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        10月12日,于立山任南昌经济技术开发区管委会主任,距今已有半个多月。角色转变半个月来,他重点关注了哪些工作?又说了什么?■欧阳兴、信息日报/信息日报客户端记者王祺/文

        调研民生项目推进情况 出席经开区上海招商推介会

        10月12日上午,南昌经开区召开全区领导干部大会,于立山同志任南昌经济技术开发区管委会主任。在当天的表态发言中,于立山说,要加强学习,深入开展调查研究,把解决实际问题作为突破口,坚持干字当头、实字为先,狠抓工作落实,履行好新时代赋予的使命。

        作为一个“新人”,要摸清南昌经开区“家底”,必须深入调查,做到心中有数。为此,10月15日上午,于立山调研了全区民生实事项目推进情况。他先后来到桂苑路公厕、上罗村颐养之家、实验小学、黄家湖公厕、昌北一中、丽景苑社区、南齿社区、新城学校、冠山金牛社区、英雄学校、青雨社区等地,实地察看公厕、颐养之家、校园、老旧小区、邻里中心等民生实事项目推进情况。

        几天后,10月20日,于立山深入蛟桥镇、白水湖管理处,就村集体经济、重点项目推进、拆迁安置等工作进行实地调研,并举行座谈会听取蛟桥镇、白水湖管理处工作汇报,了解镇、处当前发展中遇到的困难和需要解决的问题。

        作为经济技术开发区,项目招商是一个绕不开的话题。10月26日,南昌经开区在上海举行招商推介会。于立山出席活动并作专题推介,围绕经开区电子信息产业、新能源汽车及汽车零部件产业、医药健康产业、智能装备制造产业,宣传经开区的投资优势和优质资源,诚邀企业家到经开区投资,共谋发展。

        忙碌的背后,体现的是责任和担当。按照南昌市委市政府提出的“打造内陆开放型经济新高地”要求,结合“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,南昌经开区要全面解放思想,瞄准“跨入五千亿、进军三十强”的目标,不断加快产业发展、产城融合、改革开放、创新创造步伐,奋力推进经开区发展大提速、大跨越、大升级。

        要求加快民生项目建设进度 打造现代产业新城迈出更大步伐

        民生实事项目是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,实事项目的落实直接关乎老百姓的获得感、幸福感。在调研全区民生实事项目推进情况时,于立山认为,全区上下要科学谋划、统筹调度、挂图作战、强力推进,扎实办好民生实事;要精心组织、细化措施、明确责任,抢速度、重质量、保安全,严格把握时间节点,在保证项目质量的前提下,加快项目建设进度,确保民生项目如期竣工;要坚定不移地实施教育优先发展战略,积极引进优质教育资源,加强师风师德、提高教育质量、打造学校品牌,努力办好群众满意的教育。

        蛟桥镇是经济发展的“主战场”,是推动全区加速转型升级的“主阵地”,也是全市向北开放的重要“桥头堡”,被寄予厚望。在深入镇、处调研指导工作时,于立山要求镇、处充分发挥自身优势,大力发展村集体经济,把推进经济社会高质量发展作为重大任务精心落实,奋力推动全区经济发展走在全市乃至全省前列。要积极探索基层居民自治、社会力量参与的体制机制,构建基层社会治理新格局,不断推进社会治理体系和治理能力现代化。

        走出家门来到上海招商,这是经开区一次重要的对外展示。在这次推介会上,于立山称,上海作为改革开放的排头兵、创新发展的先行者,万商云集、工业发达、商业繁荣,充满无限商机和活力。南昌经开区作为江西省对外开放的主战场,将以本次推介为契机,以开放兼容、真诚合作、共谋发展的姿态,以安商、亲商、富商的发展理念,努力在构建内陆开放型经济新高地、打造现代产业新城上迈出更大步伐,奋力在南昌“彰显省会担当”中展现经开作为。

        不难看出,无论是民生项目还是走访调研和外出招商推介,对于新任管委会主任而言,目的只有一个:在熟悉全区工作的同时,注重民生工作和项目招商,这是绕不开的工作,而且也是必须要用心面对的任务。

        “跨入五千亿、进军三十强” 全区要有紧迫感执行力责任心

        2019年,南昌经开区启动了“两行动一机制”行动方案,即产业高质量发展“三年再翻番、进军三十强”和城市功能品质提升“年年有变化、三年城区化”。2020年,经开区制定了“打造内陆开放型经济新高地”定性目标和“跨入五千亿、进军三十强”定量目标。

        在这样的现实背景下,目标任务很重。于立山曾说,会严格按照省委、市委对经开区的总体要求,尽快进入新的角色,以务实的工作作风、良好的工作实绩回报省委、市委的重托和期望。要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚定不移增进人民福祉,不断提升人民群众的幸福感、获得感和安全感。

        公开资料显示,目前,经开区已形成以重点企业“妈妈式服务”、中小企业“企情收处服务”和“企业大走访服务”为标识的服务品牌。今年1月~8月,企情中心共处理214家企业来函报告241个问题,累计转办467次,已全部办结,实现了“企业办事、干部跑腿”和“进一家门、办多家事”的新局面。

        在不断优化营商环境的同时,南昌经开区坚持改革创新,在做大做强主导产业、重点发展特色产业、培育新兴产业的基础上,大力建设光学镜头产业园,切实把握发展机遇。今年1月~9月,全区实际利用外资9.08亿美元,同比增长22.64%;实际利用内资379.42亿元,同比增长27.16%,累计签约项目56个,签约投资总额约600亿元。

        责任、担当和进取,这是做好各项工作的“标配”。对于南昌经开区而言,要摆脱“脏乱差”的不好印象,唯有“闻鸡起舞、日夜兼程、快马加鞭”的紧迫感,“闻风而动、马上就办、办就办好”的执行力,“敢于担当、不怕困难、善于成事”的责任心,激发创新活力、凝聚发展动力,展现经开区新形象新作为。

        请您点题

        信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

        数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -