新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
双十一“剁手”需谨慎 江西曝光十大网络交易违法案例
2020-10-30 09:53:35    来源:中国江西网
编辑:陈萌    作者:朱嘉明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      案例3:鹰潭某外卖电商平台组织平台内经营者刷单炒信案,处罚款5万元

      鹰潭某外卖电商平台为提高平台销量,组织人员对其平台内的4家店铺进行刷单,交易订单是当事人在外卖平台的管理后台激活上述店铺所产生,并未产生实际交易。不到一个月内,当事人共刷单1161单。

      当事人的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》 “经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”之规定,构成作虚假或者引人误解的商业宣传行为。鹰潭市市场监管局依法责令当事人停止违法行为,并处罚款5万元。

      案例4:萍乡某科技公司为他人进行刷单炒信案,处罚款20万元

      萍乡某科技公司以深圳市某文化传媒有限公司名义开办快歪网,为他人进行刷单炒信。当事人分类搜索淘宝商家,通过阿里旺旺推广快歪网平台。淘宝商家注册会员后,在快歪网平台以AA(送试用装)、AB(送其他小礼品)、红包(直接返现)模式发布需刷商品,由当事人组织刷单人员完成虚假交易并进行好评。当事人共有注册会员127家,会员费收入524873元,收取会员费和商家购物刷单本金11017084.44元,转给放单平台购物刷单本金10278151.00元。

      当事人的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》 “经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”之规定,构成作虚假或者引人误解的商业宣传行为。萍乡市市场监管局依法责令当事人停止违法行为,并处罚款20万元。

      案例5:赣州某汽运集团有限公司搭售案,处罚款5万元

      赣州某汽运集团有限公司在其微信公众号“新世纪赣州客运站”销售汽车票时,该线上汽车票销售系统将搭售保险作为默认同意购买的选项,消费者提交购买班次、添加旅客信息后,金额中会自动包含车票价格及保险价格,如果消费者直接点击“提交订单”,待支付的价款里也包含了金额不等的保险费。如果消费者不购买保险,则必须点击“乘客意外伤害保险”选项,再选择“不购买保险”选项,才能取消默认同意购买的保险。当事人收取代理费为保险费的60%。自该微信公众号上线以来,共售出保险356732份,收取保险费775113元,代理手续费收入为467067.8元。

      当事人的行为违反了《中华人民共和国电子商务法》 “电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提醒消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项”之规定,赣州市章贡区市场监管局依法责令当事人停止违法行为,没收违法所得,并处罚款5万元。

      案例6:吉安某个体工商户发布食品违法广告案

      吉安某个体工商户在其拼多多店铺“煌家生态馆”上销售的普通食品敏益康益生菌页面中,宣传具有“缓解过敏性鼻炎湿疹”等功效,当事人共销售200盒,销售额6591.2元。当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》“食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。食品生产经营者对食品广告内容的真实性、合法性负责。”和《中华人民共和国广告法》“除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。”之规定。吉安市泰和县市场监管局依法责令当事人停止违法行为,并处罚款2万元。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -