新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  案情速递
抚州法院审判多起诈骗案 这些案例令人警醒!(图)
2020-10-30 10:44:09    来源:中国江西网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:许永福 周文平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    ■许永福、信息日报/信息日报客户端记者周文平文/图

      俗话说得好,“天上掉馅饼,不是圈套就是陷阱”。近日,抚州各地法院审结了多起典型诈骗案件,犯罪嫌疑人的诈骗手段千变万化、层出不穷,催人深思、令人警醒。

    32人诈骗案庭审现场

      32人以虚假金融产品 诈骗540多万元

      10月21日,抚州市东乡区人民法院审结一起诈骗案,诈骗金额高达540多万元,被告人多达32名人,其中最大的33岁,最小的只有21岁,且多是刚毕业的学生,案件待合议庭合议后择期宣判。

      据了解,被告人陈某等32人自2015年以来,以非法占有为目的,通过公司化运作,在湖北省武汉市、陕西省西安市等地大肆购买电脑、手机等诈骗工具,设立诈骗窝点,以高提成、高福利待遇为诱饵,大量招募青年员工。刘某、陈某等人通过各种渠道非法获取大量公民电话号码,分发给公司部门总监,再由总监交到所属部门经理,然后由经理本人或指定本部门相关业务人员将这些电话号码导入其所属的业务人员的AI智能语音系统,再由AI智能语音系统自动筛选意向股民。

      前端业务员通过公司提供的大量工作微信号添加股民后再将股民信息交给后端业务员,然后由多名业务员通过伪装成知名证券公司操盘部的“证券分析师”“证券老师”“证券老师助理”等证券专业人士,并通过公司相关人员充当网络“水军”,对“老师”进行炒作,发送虚假股票盈利截图,进而迷惑股民。随后以给股民提供“核心股票”“内幕股票”获得高收益为诱饵,诱导股民到虚假的“万盛财经”“乐悉策略通”“深圳汇智”“天天策略”“亿点远期策略”等App平台上注册、开户、充值,交易虚假“股指期货”“股票期权”等虚假金融产品,想方设法诱导股民频繁交易并使股民亏损,从而达到骗取股民钱财的目的。

      陈某等32人作为这个犯罪团体的总监、经理、主管、业务员等有组织地实施电信网络诈骗,受害人多达40人,诈骗数额高达人民币5433376.7元,数额特别巨大。这些数字的背后,是无数个破碎的家庭。这些年轻人,本应正常走向社会,实现人生梦想,却深陷电信诈骗的泥潭,使受害人半辈子的积蓄付之东流。

      8人诱骗百余老人40万元

      一伙外地男子打着“免费赠送礼品、关爱老人”的幌子,通过开展讲座,诱使他人上当,骗取100余名老人共40余万元钱财。近日,李某某、肖某某等8人因犯诈骗罪,被判处有期徒刑三年零五个月至六年,并处罚金四万元至十万元不等。

      2018年9月中旬,李某某伙同肖某某等8人来到临川区上顿渡镇。李某某等人以免费赠送礼品为由,在上顿渡镇城区向老年人发放传单,后由肖某某负责联系场地,李某某等人骗得上百人到临川区上顿渡镇某酒店参加活动。李某某在台上向参与活动的人员谎称自己是全国30余家企业的代表,现已准备了价值100余万元的礼品,都将免费赠送给每天来参加活动的人。

      此后,李某某每天都会向参加活动的人员介绍产品,并强调不要一分钱,所有产品都将免费赠送,只需要参与活动的人员帮其宣传产品,但是为表诚意,领取产品要以卖的形式送给大家,大家交钱领取产品,最后都会全额退款给大家。在前期推销的药膏、眼贴、镀银碗、按摩枕头等物品,李某某、肖某某等人都将领取产品人员所交的钱全额退还,但在最后一天推销按摩床垫的时候,李某某、肖某某等人收取100余名被害人每床床垫3100元,但只退给交钱领取了床垫的被害人每床200元,未全额退款,之后快速离开抚州。

      夫妻合伙诈骗 2000余人49万元

      一对夫妻以诱导他人做网络兼职可赚钱为名,3年时间骗取2000余人缴纳“会员费”49万余元。近日,广昌县人民法院依法开庭审理邱某、曾某夫妻诈骗一案,两被告人均被判处有期徒刑6年6个月,并处罚金人民币7万元。

      2019年9月,广昌县公安局接到抚州市公安局反诈中心下发诈骗窝点的核查线索后,通过分析研判迅速锁定涉案的犯罪嫌疑人邱某、曾某,并将其传唤到案。法院经审理查明,被告人邱某、曾某系夫妻关系,2016年夏天,邱某无业在家时学会了网络刷单的诈骗手段,遂在网上购买了诈骗所需的QQ号及用于注册QQ号的手机卡,在家中通过电脑、手机,用QQ号在QQ群里发布招聘网络兼职刷单等虚假招聘信息。被害人有意向做网络兼职后,邱某便要求被害人将招聘信息发到8至12个QQ群里,才能做网络兼职,待被害人发完招聘信息后,邱某又要求被害人缴纳会员费才能做兼职。邱某持续以此诈骗手段在网络上实施诈骗,并教会其妻子曾某此种诈骗方法。2016年下半年至2019年上半年,邱某、曾某以此种诈骗手段实施网络诈骗,通过被害人及自己发布诈骗信息,共诈骗被害人2000余人,获利490617元。

      案发后,被告人邱某、曾某的家属代其退缴了全部犯罪所得。考虑到被告人邱某、曾某针对不特定多数人多次实施网络诈骗,时间跨度近三年,受骗群众达2000余人,诈骗金额490617元,社会危害性大,综合上述犯罪事实与量刑情节,遂依法作出上述判决。

      男子化身“美女”诈骗“恋人”近10万元

      一男子化身“美女”与他人“谈恋爱”,5个月骗取被害人近10万元。近日,乐安县人民法院公开开庭审理了这起诈骗案,依法判处被告人邹某有期徒刑3年9个月,并处罚金3万元。同时,责令退赔全部违法所得97064.54元。

      2018年10月15日晚上,被害人刘某某用微信搜索附近人,添加邹某的微信。刘某某看到邹某的微信头像是一个漂亮女子头像,认为对方是女性,便与邹某微信聊天。在聊天中,邹某谎称自己是女人,名字叫“张婷”。刘某某便想与对方交男女朋友,问对方要电话号码,邹某便要刘某某帮其充100元电话费,刘某某立即用微信转了100元给邹某。之后,邹某继续冒充女人身份跟其聊天,骗取刘某某更多的钱财。双方微信聊天一段时间后,邹某和刘某某在微信上确认男女朋友关系,并以“老公”“老婆”身份互称。邹某在微信聊天过程中虚构买衣服、亲戚出车祸、亲戚住院、车辆违章买分、需要生活费等各种理由陆续骗取刘某某微信红包和微信转账。至2019年2月25日,被告人邹某陆续骗取了刘某某97064.54元。之后,被告人邹某因感觉骗取刘某某钱的数额很大,不敢继续骗,便把被害人刘某某的微信“拉黑”,将自己的微信注销。

      一审法院审理认为,被告人邹某以非法占有为目的,多次虚构事实骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。但其归案后能如实供述犯罪事实,庭审中也自愿认罪且有悔罪表现,系坦白,依法从轻处罚,遂作出上述判决。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -