新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  天天315
省市场监管局发布网购消费提示 “双11”消费谨防这些坑
2020-11-02 04:37:23    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:郭巍 陈文秀 石鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江南都市报讯 郭巍、陈文秀、全媒体记者石鹏报道:今年淘宝“双11”集中促销活动,从10月21日开始,最后到11月11日结束。为了让广大消费者在“双11”网络集中促销期间放心购物、远离商家套路,江西省市场监管局发布“双11”网购消费提示,提醒广大消费者在各种优惠和促销活动面前,保持清醒头脑,防范促销陷阱。

      ●理性面对预售消费。消费者在选择预售商品的同时,也要看清楚平台预售活动的规则,分清楚支付的究竟是“订金”还是“定金”,要注意阅读消费协议的内容,知晓未能如期支付尾款将要承担的责任,避免因盲目交定金而使自己在经济上遭受不必要的损失。

      ●谨慎选择消费贷款。各大电商平台在“双11”期间也会推出消费信贷“临时提额”服务满足各种消费需求。还有些平台在消费者不知情的情况下将消费信贷作为默认支付方式,容易诱导消费者过度消费,产生逾期还款、额外承担分期手续费等风险。消费者在提前消费享受生活的同时,也需制定清晰的个人财务规划,避免因逾期还款或分期消费而产生高额利息。

      ●避免落入打折陷阱。网购集中促销期间,电商平台会采取购物津贴、优惠券、打折、店铺红包、满减红包、奖励红包等方式来吸引消费者,促销期间计算商品价格比辅导孩子数学还难,已经是陈年的老梗了,商家促销手段越来越花俏。作为消费者,不要被眼前的红包、优惠券所迷惑,认准了价格和质量才是买到好货的关键要素,避免落入打折的陷阱之中。

      ●警惕正品吊牌商品。近几年不少传统品牌改变了经营方式,取消了线下销售渠道,改为线上品牌授权,通过品牌综合服务向合作工厂和经销商收取费用。工厂或经销商通过购买正品吊牌的方式,将来路不明的无牌产品,当成品牌商品售出。造成商品销量一路领先,却频频登上质量黑榜的情况。建议消费者在购买商品之前,先多方面了解商品的真实情况。

      ●小心网红直播套路。近年来直播带货越来越红火,不少流量网红的带货能力极强。很多时候的直播带货都是利用了消费者的趋同与从众心理,在直播间里主播不断制造爆卖氛围,刺激跟风消费。建议消费者不要盲目相信直播带货,应该从自身需求、产品质量等方面,多角度考量是否需要购买产品。

      ●保留凭证依法维权。消费者在网络购物时,要注意保留网购交易信息。发生消费纠纷时,要第一时间与卖家或购物平台联系协调,如不能协商解决的,消费者可拨打经营者所在地12315消费者投诉举报电话或登录全国12315平台进行投诉或举报。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -