新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
大江网脱贫攻坚感恩奋进典型人物系列融媒体报道之四十
【中国的脱贫智慧】新余曾细苟:脱贫不能等靠要 自强自立“摘穷帽”(图)
2020-11-03 10:17:00    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:何 琪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      靠勤劳双手摘掉了“贫困帽”

      不久,在扶贫干部的帮助下,曾细苟享受了金融扶贫政策,贷款2万元投入康丰蔬菜农民专业种植合作社,并被安排到该合作社务工,有了一份稳定的收入,一家人的生活才有了保障。随着生活一天天好起来,曾细苟还种植了水稻、花生等农作物,养了200多只鸡和一头牛。依靠自己勤劳的双手,曾细苟走上了脱贫致富的路。

      “我妻子虽然身体不好,但我还能干活。现在国家政策这么好,我不能什么都指望国家,给政府添麻烦。按照‘两不愁、三保障’标准,我已经达到了脱贫要求。”2019年年底,曾细苟不等不靠、自力更生,凭着一双勤劳的双手和一股不服输的干劲,终于摘掉了贫困的“帽子”,向村党支部申请正式脱贫。

      “我书读得少,但是我知道脱贫不能‘等、靠、要’,党的扶贫政策再好,如果我们自己不努力,那也不顶用,要想把日子过得好,始终还得靠自己才行。”曾细苟说道。

      主动请缨参与疫情防控工作

      “如今疫情防控工作繁重,作为桂花村的一员,我也要为家乡做一点力所能及的事。”今年疫情防控工作开展以来,曾细苟主动请缨,当起了疫情防控志愿者。

      从此村里有了曾细苟忙碌的身影。他在村口的疫情防控点执勤,为村里的贫困户、困难群众定时消毒,发放防疫倡议书宣传防疫知识,帮忙把84消毒液、酒精、口罩等防疫物资分发到户,他用实际行动为抗击疫情贡献一份力量。

      “政府为让我脱贫,给我那么多的帮助,村里的干部平时也没少照顾我。疫情发生后,村里的党员干部白天黑夜地执勤,没有时间休息,很辛苦。我没能力捐款捐物,就捐点自己的时间,尽我的一份心,来帮帮村里的干部。”曾细苟用朴实的话,讲出了自己的心声。

      有一种苦难,叫命运多舛;有一种责任,叫养家要富;有一种志气,叫自强自立。这就是马洪办桂花村贫困户曾细苟的真实写照。

    首页  上一页  [1]  [2] 
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -