新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
九江修水县黄溪村党总支部书记徐万年:所有人过得好才是真的好
2020-11-09 19:27:00    来源:中国江西网
编辑:叶新阔    作者:陈雪红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      

    徐万年正在教村民葡萄种植技术

      大江网/江西头条客户端讯 记者陈雪红报道:走进九江市修水县马坳镇黄溪村,只见一排排整齐划一的别墅式洋房、郁郁葱葱的产业基地和错落有致的标准厂房……很难想象,12年前,这里还是远近闻名的贫困村,交通闭塞,产业匮乏,人心散漫。

      从贫困村,到远近闻名的先进村、小康村,黄溪村破茧重生的背后,离不开一位年过六旬的村党总支部书记——徐万年。今年10月17日,在2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会上,徐万年获得全国脱贫攻坚奖创新奖。

      放弃“老板”身份回乡当村干部

      2008年,黄溪村还是个软弱涣散后进村,人心涣散,产业匮乏。如何改变黄溪这个贫困落后面貌,既是村民共同的期盼,更是当地党委政府的一块“心病”。2008年10月,黄溪村迟迟没有完成换届选举,当地村民纷纷找到徐万年,请他“出山”。而当时的徐万年,已经是当地有名的企业家。

      “一开始我是不愿意的,后面是被村民打动了。”回忆起到黄溪村任职的初衷,徐万年思绪万千,“村里太穷了,但是,一个人过得再好没用,村里所有人都过得好才是真的好。”

      就这样,在黄溪村村民的请求下,原本可以“轻轻松松”当一个年收入一两百万的“老板”,徐万年却选择了回到家乡,带领全村共同发展致富。

      上任第一天,徐万年就在党员群众代表大会上承诺“不领一分钱工资,不拿一分钱补贴,不报销一分钱差旅费,黄溪村实行村干部坐班制,村民有事随时去村部”。

      他是这么说的,也是这么做的:他自己不领一分钱工资、不拿一分钱补贴、不报销一分钱差旅费;村干部不参与村里的项目,不抽项目承包方一根烟,不喝他们一顿酒,不吃他们一顿饭;每月召开一次全村大会,通告村里发展情况及未来规划……

      创新产业“造血”思路

      管理一个村就像管理一个企业,村民有收入,村里才能更快的发展。“解决黄溪贫困落后的面貌关键在于让农民富起来。”办企业多年的徐万年深知这个道理。

      发展思路确定下来,说干就干。因上游修建东津水电站,黄溪村近百亩水田变为“冷浆田”,由以前的一年种两季变成一季,农民收入减少了不少。徐万年和村“两委”干部经过反复论证和征求意见,决定改田种桑,并多次召开会议给村民算经济账,上门动员村组干部和党员带头发展蚕桑。

      通过多方努力,徐万年引进江西省蚕种厂,与省蚕种厂合作推广科技养蚕,将黄溪建成全省制种基地,采用公司+合作社+农户(贫困户)的经营模式,鼓励贫困户参与。在徐万年的推动下,黄溪村率先在全县建设大蚕棚、小蚕工厂、蚕茧收烘公司,有效打通了养蚕、制种、售茧的产业链,全村桑园面积从2008年零星分布的50亩扩大到现在连片优质高产桑园800多亩。

    方小花正在村里的蚕室给蚕宝宝喂桑叶

      村民方小花是村里的养蚕大户,早年间,由于家里小孩多、劳动力少,家庭年收入不足两万块钱,成为了村里的“贫困户”。在驻村扶贫工作队的帮助下,她应聘到村里的小蚕工厂务工。几年过去,方小花成长为出色的养蚕能手,2016年摘掉了“贫困帽”。“现在每年养蚕收入有七、八万,日子越来越好了。”方小花高兴地对记者说。

      如今,黄溪已成为重要的蚕种基地,村里的小蚕工厂辐射到全县13个乡镇70多个行政村,从业贫困人数达4000余人,蚕桑产业为每户贫困户年均增收2-3万元。2019年底,黄溪村村民人均纯收入突破1.5万元,黄溪村贫困户人均纯收入达到8000余元,65户贫困户全部脱贫。

      村里更美更宜居了

      老百姓的腰包逐步鼓起来了,改变村容村貌成为徐万年心头大事。

      针对黄溪人多地少、资源匮乏的现状,他带领村两委班子按照统规自建、分步实施、配套到位的思路,本着“优化空间布局、完善公共设施、凸显社区功能”的理念,分四期将黄溪村建成全县最大中心村,把全村16个自然村庄集中搬迁到中心村,实现就地城镇化,吸纳群众509户,村民集中居住率将达到98%。500多栋连体式独立庭院整齐排列,配套建有休闲广场、路面硬化、安全饮水、宽带入户、健身器材、绿化亮化等设施,文化中心、医务室、农贸市场等服务功能齐全。

    如今的黄溪村,道路整洁干净,村民房屋错落有致

      为解决孤寡老人、五保户等弱势群体无房居住的后顾之忧,黄溪村还建设了22套公租房,产权归村里所有,孤寡老人和五保户等可免费居住。

      “住在土坯房、做饭烟尘扬,晴天一身土、雨天踩泥浆”的历史一去不复返,如今的黄溪村,处处是宽敞洁净的水泥路面,家家住上了新房,80%以上村民家有了小汽车,2019年全村银行存款1.3亿元,人均存款4万余元,并先后获得“全国民主法治示范村”“全国一村一品示范村”“江西省美丽宜居村庄”“江西省3A级旅游村”等称号。

      “现在村里生产发展了,生活宜居了,乡风也更文明了。但是,黄溪村后面怎么继续发展,怎么保证村民一直富下去,还有很长的路要走。”徐万年说。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -