新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  案情速递
一滴血“锁定”潜逃14年嫌犯
男子买香烟赊账起争执杀害老板 宜丰警方成功侦破一起部督案件
2020-11-10 10:02:18    来源:中国江西网-新法制报
编辑:舒小露    作者:张文娟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    嫌犯被抓(图/受访单位提供)

      14年前的深夜,宜丰县芳溪镇南田村,杂货店老板李某被杀死在自家店中,凶犯逃跑后无影无踪。

      14年后的凌晨,宜丰县工业园某公司门口,准备上夜班的李某昌被守候多时的警察抓获。至此这起历时14年的血案终于告破。

      ◎文/占向勤 陈方圆 记者张文娟

      案发

      杂货店老板深夜遇害

      宜丰县芳溪镇南田村的李某自幼患有血友病、拐脚残疾,在村口开了一间杂货店,平日一个人住在店里。

      2006年3月22日早上,李某母亲邬某到店里喊儿子吃饭,却发现儿子倒在血泊中,已没有了气息。

      案发后,宜丰警方迅速赶到现场,全面采集遗留物证,走访周边所有村庄和居民,排查被害人生前社会关系,然而一无所获。唯一有价值的是现场提取到的一滴不属于被害人的血迹,但受限于当年的技术水平,依然无法确定嫌疑人。

      14年来,专案民警换了一茬又一茬,但始终没有放弃对该案的侦破工作,一批又一批民警反复梳理案件信息、坚持搜集案件线索。

      曙光

      一滴血揭开嫌犯面目

      今年,公安部部署全国公安机关开展“云剑-2020”行动,此案被列为公安部挂牌督办案件。

      宜春市公安局党委再次组织警力,对该案进行重点攻坚。专案组重回案发地,再次梳理排查所有线索。

      20余名民警历时200余天,走访调查了2000余户居民,终于从当年现场提取到的那一滴不属于被害人的血迹中找到了突破口,最终确定宜丰芳溪籍男子李某昌有重大作案嫌疑。

      收网

      嫌犯逃亡14年后被抓

      10月28日凌晨3时许,在宜丰县工业园某公司门口,准备上夜班的李某昌被守候多时的民警抓获。被抓时李某昌异常平静。

      宜丰县公安局刑侦大队大队长晏爱国正是当年参加现场勘查的技术民警。他说,这个案子一直是大家的心病,总觉得对群众和被害人家属有亏欠。“在确定嫌疑人时,我兴奋得都要跳起来。在熬夜通宵抓捕时,一点都不觉得累,对被害人家属终于有了交待。”晏爱国表示。

      被害人的母亲邬某说,14年来,她最想知道的是儿子为何被杀,凶手到底是何人?感谢警方坚持不懈办案,如今凶手落网,真相总算水落石出了。

      据嫌疑人李某昌供述,2006年3月21日22时许,他敲开村口李某杂货店的门表示要购买香烟,因赊账的事与李某发生口角,争执中李某昌持店内的酒瓶砸击李某头部,随后又持水果刀连续捅刺李某胸腹等部位,致其死亡。

      作案后,李某昌翻动店内的物品,抢走了香烟、现金等财物。作案后,他离开村子外出打工,与家乡的亲戚断了一切往来,14年的逃亡生涯中一直小心翼翼,以躲避警方的追捕。直到近两年他才回到宜丰县,在宜丰县工业园某公司打工,其间,他从不敢和亲戚朋友联络。

      目前,李某昌已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -