新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  发现江西
江西武夷山新发现11种植物(图)
系江西省新记录种
2020-11-11 04:27:00    来源:江西日报
编辑:方雪    作者:童梦宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报铅山讯 (记者童梦宁) 11月9日,记者获悉,国内核心期刊《植物资源与环境学报》和《南京林业大学学报(自然科学版)》分别于近日刊登相关论文,公布了江西武夷山国家级自然保护区新发现的11种植物(系江西省植物新记录种),即6种石松类和蕨类植物:柳杉叶马尾杉、西藏瓶蕨、灰背铁线蕨、骨牌蕨、异鳞鳞毛蕨、锯蕨,5种种子植物:车桑子、大花腋花黄芩、岩藿香、高野山龙头草、九龙山凤仙花。这些新发现的植物均为草本,其中柳杉叶马尾杉系濒危物种,高野山龙头草的发现则进一步打破了日本特有种的分布记录。

    江西武夷山境内新发现的高野山龙头草,进一步打破日本特有种的分布记录。通讯员 陈 林摄

    江西武夷山境内新发现的柳杉叶马尾杉,系濒危物种。通讯员 顾钰峰摄

      江西武夷山国家级自然保护区素有“植物的宝库”“动物的乐园”之称。据最新公开数据显示,该保护区仅高等植物就有2840种,占全省分布总数的50%以上。2017年、2018年,中科院上海辰山植物科研中心(上海辰山植物园)研究员严岳鸿团队、南京林业大学副教授陈林团队先后联合该保护区管理局,在该保护区境内开展石松类和蕨类植物全覆盖调查及种子植物综合调查。历时两至三年,经标本采集、后期整理鉴定及文献资料查阅,科研团队最终确定了11种江西省植物新记录种。

      严岳鸿、陈林均表示,近年来,江西不断强化国家重点生态功能区的保护和管理,重点实施生物多样性保护战略行动计划,丰富了国内物种多样性,对长期监测区域生态环境和维持生物多样性至关重要。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -