新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
白冰:我是“钢铁运输线”上一员
2020-11-11 04:31:16    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:李 芳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 李 芳

      在抗美援朝战争中,有一条“打不烂、炸不断的钢铁运输线”,这条运输线保障了前线作战的物资供应,为取得抗美援朝战争的最后胜利,作出了重要贡献。今年88岁的抗美援朝老兵白冰,曾经就是这条“钢铁运输线”上的一员,近日,记者来到鹰潭市白冰老人家中,采访他经历的那段烽火岁月。

      “我是汽车团的,汽车团装备的是‘嘎斯51’军用卡车,将物资源源不断运往前线。”耄耋之年的老人回忆起那场伟大战争,显得格外激动。1947年,白冰加入中国人民解放军,1951年2月入朝作战,在志愿军后勤部二分部汽车七团担任保卫干事,下到汽车连队负责押车工作。

      白冰说,前方战士和敌人枪对枪、炮对炮战斗,而运输队主要是和敌人的飞机战斗。

      “那个时候,仗着有制空权,敌机非常嚣张,他们常常贴地飞行,轰炸我们的运输队,有时候,飞行员的样貌我们都能看得清清楚楚,所以白天我们的车辆在山沟里隐蔽,等到晚上再运送物资。”白冰回忆道。但晚上的运输也异常艰险,为了应对敌机的夜间轰炸,所有车辆夜间一律禁止使用车灯。朝鲜山形复杂、地势险峻,志愿军的运输车既要躲避敌机轰炸,还要在茫茫黑夜中行驶在布满弹坑的崎岖山路上,几乎每天都有车辆被毁、战友牺牲,他也几次死里逃生。

      然而更让人防不胜防的,是敌人布下的大量特务。“有一段时间,晚上敌机不但来得多,而且来得准。”每当运输队出发,沿途的高山密林中,就会有信号弹发出,“这是特务在向敌人通风报信。”为了除掉这些特务,团里命令白冰带领一个侦察班在运输公路沿线几座山上侦察特务躲藏地点。特务非常狡猾,机智的白冰从特务吃过的萝卜皮、水果皮等生活痕迹入手,很快发现了他们的藏身之所。根据白冰他们侦查的位置信息,我军一举抓获三个特务,白冰也荣立三等功。

      1952年10月,上甘岭战役打响,白冰所在的汽车团负责向前线运送物资、抢运伤员。战役期间,敌机对通往上甘岭的各交通运输线日夜封锁、狂轰滥炸,运输线上硝烟弥漫。“冲,不顾一切向前冲,车上装的是‘喀秋莎’火箭炮弹,到了前线,炮弹卸下来,就往回运伤员。”将伤员运至战地医院需要3到4天路程。“有的战友还没坚持到医院就不行了,一辆车运送5个伤员,到医院时能活下来3个就不错了。”说到这,老人的声音哽咽了。

      在白冰的影集中,珍藏着一张拍摄于1953年的照片,照片中有朝鲜小学生的笑脸及战友们坚毅的脸庞,每当看到这张照片,总能让老人回忆起和朝鲜人民的深厚情谊。“朝鲜人民和我们的关系非常融洽。”汽车通行的公路被敌机炸烂,当地老百姓会和志愿军一起抢修,运输途中,战士们经常会在朝鲜百姓家中休整。

      如今,白冰虽年事已高,可他仍经常义务为青少年讲课,讲述战争中的英雄事迹。“我就是要告诉大家,我们的胜利来之不易,幸福生活来之不易,要不忘初心、艰苦奋斗。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -