新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
大江网脱贫攻坚感恩奋进典型人物系列融媒体报道之四十三
【中国的脱贫智慧】“我有手有脚 不能再当贫困户” 上饶陈为福稳扎稳打奔小康
2020-11-11 16:39:00    来源:大江网
编辑:黎萍    作者:王敏君
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      编者按:

      2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚工作已经进入决战倒计时。近年来,江西全省上下坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,全面贯彻精准扶贫精准脱贫方略,感恩奋进、尽锐出战,实现25个贫困县全部脱贫、3058个贫困村全部退出,脱贫攻坚工作取得决定性成效。

      脱贫攻坚的路上,赣鄱大地涌现出一批批先进个人,他们满怀激情,用智慧和勇气,带领大家走上致富之路。从5月14日起,中国江西网推出系列融媒体报道,聚焦脱贫攻坚中涌现的感恩奋进典型人物,讲述他们在脱贫攻坚过程中的感人故事。今日,推出第四十三篇,走近上饶市铅山县陈为福。

      统筹:大江网地市新闻部

      大江网/江西头条客户端讯 记者王敏君报道:金秋时节,上饶市铅山县石塘镇尤田村的庄稼地里,水稻、甘蔗等农作物迎来收获季,当地老百姓抢抓农时收割,田间地头呈现出一幅幅美丽的秋收图景。

      在当地贫苦户陈为福种的稻田边,望着金灿灿的稻谷,老陈笑得合不拢嘴。“你看,我家的稻子也到了成熟收获期,我要抓住这几天天气晴好的有利时机,开始抢收工作。”谈及在脱贫致富道路上的往事,陈为福颇有感触,他说,感谢党的好政策和各级干部的帮扶,让他的家庭摆脱了贫困,踏上了实现脱贫致富奔小康的致富路。

    稻子丰收在望 (王敏君摄)

      一场意外让曾经的能干人成为贫困户

      “要不是车祸把脚搞残了,我才不愿意当贫困户呢。”陈为福对记者说,“曾经,我也南下北上20年,靠着敢拼敢闯的劲养活了一家人。没想到我的左脚遭遇车祸,落下了残疾,重活累活做不了。“

      今年54岁的陈为福在当地曾经是出了名的勤快人。驻村扶贫干部向记者介绍,他年轻时经历丰富,打过工、养过猪、当过砖厂股东……2013年的一场意外,他左脚残疾。屋漏偏逢连夜雨,他老婆在生二娃的时候,胎儿不保,子宫被摘除,女儿又有血管瘤,家里光是治疗费和一些债务都有20多万,老陈从此低迷不振。

      镇村干部和驻村工作队得知他家的情况后,多次入户调查,2014年通过精准识别正式成为享受精准扶贫政策的帮扶对象。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -