新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
大江网脱贫攻坚感恩奋进典型人物系列融媒体报道之四十三
【中国的脱贫智慧】“我有手有脚 不能再当贫困户” 上饶陈为福稳扎稳打奔小康
2020-11-11 16:39:00    来源:大江网
编辑:黎萍    作者:王敏君
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “我有手有脚 不能再当贫困户了?”

      面对国家精准扶贫政策,铅山县、乡扶贫政策的宣传和帮扶干部的亲切关怀,陈为福的思想悄然发生了变化,“要脱贫、要让老婆孩子过上好日子”的想法在他的心底潜滋暗长。

      老陈对记者说,受伤后,他3年没干活。后来,大家都来帮助他,感触很深。“我也有手有脚,再不努力就对不起政府和扶贫干部的关心了……”

      幸福美好的生活是等不来的,脱贫致富终究要靠自己的辛勤劳动来实现。陈为福面对困难挫折不气馁,自己理顺了脱贫思路,在铅山县委宣传部部长黄薇妤的指点下,他找到了适合自己发展的道路:套种红芽芋和稻子。他家有种植红芽芋的经验和习惯,可一直都是小打小闹。从2015年开始,他扩大了套种的规模,经过几年的辛勤劳作,如今已经达到了十五六亩的规模。

     
    陈为福 (王敏君摄)

      稳扎稳打 实现家庭稳增收

      眼下,陈为福在地里完成了红芽芋和水稻种植后,开始多样化种植,种了应季的蔬菜,今年还试种了2亩西瓜、甜瓜。平时,除了在扶贫车间工作外,陈为福还担任了尤田村的保洁员,如今家庭人均收入年年有增长。2018年初,陈为福向村里递交了脱贫申请书,顺利脱了贫。

      他抓紧一切时间和机会挣钱,他相信,只要自己不停地干活,不断地努力,就能让自己和家人的生活越过越好。更可贵的是,今年疫情期间,陈为福主动请战,积极参与疫情防控工作。每天,他都驾着自家的农用车,载上音响行驶在村里各条路上,循环播放正确防疫知识。身体不舒服在家服药休息调整了两日后,陈为福又积极参与到巡逻工作中去。

      “我不怕困难,不怕贫穷,就怕日子没盼头。前几年种红芽芋只是小赚,今年就不一样了,遇到这么好的行情。”陈为福说,现在女儿毕业了即将找到了心仪的工作,实现了稳定就业,他计划明年甩开膀子大干一场,把套种的规模再扩大一些。“明年我要再加把力,争取多种上几亩,把日子过得红红火火的,促进家庭稳定增收,早日过上小康生活”。

    首页  上一页  [1]  [2] 
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -