新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
销售的黄甲不合格!江西永辉超市被重罚12.5万元
2020-11-11 19:39:46    来源:中国江西网
编辑:倪晓锋    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/江西头条客户端讯 记者焦俊杰报道:近日,江西省市场监督管理局发布了《江西省市场监督管理局关于不合格食品风险控制及核查处置情况的通告(2020年第7期总第7期)》,通告显示,江西永辉超市有限公司铜锣湾广场店因销售的黄甲不合格遭重罚。不合格项目为孔雀石绿。

      通告显示,南昌市市场监督管理局在规定时间内送达检验结果通知书并责令其立即停止销售和召回不合格批次食品。经核查,江西永辉超市有限公司铜锣湾广场店购进该批次黄甲(黄颡鱼)9.75公斤,已销售9.75公斤,召回数量为0。经现场核查和研究分析,该批次不合格食品主要是由于养殖环节造成,江西永辉超市有限公司铜锣湾广场店未严格落实进货查验记录制度。该店针对存在的问题,采取了以下整改措施:加强产品源头把控,严格落实进货查验记录制度。

      江西永辉超市有限公司铜锣湾广场店销售孔雀石绿不符合农业农村部公告第250号《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》要求的黄甲(黄颡鱼)的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(一)项和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第十五条第一款第(一)项的规定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项和《江西省适用<中华人民共和国食品安全法>行政处罚裁量细化标准(试行)》第五条第(十)项规定,责令当事人改正违法行为,没收违法所得人民币377.03元,罚款人民币12.5万元整(处罚决定书编号:洪市监食流罚决字〔2020〕12号)。

      据悉,孔雀石绿别名碱性绿、盐基块绿、孔雀绿,是一种三苯甲烷结构的染料,因其外观颜色呈孔雀绿而得名。自被证实具有抗菌杀虫等药效以来,许多国家曾广泛将其用作驱虫剂、杀菌剂和防腐剂,以杀灭水产动物体外的寄生虫、原生动物和鱼卵中的霉菌等。孔雀石绿可在鱼体内长时间残留,通过食物链可能对人体产生致畸、致癌和致突变等危害。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -