新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
江西省优秀高技能人才评选表彰管理办法公布!
每两年评选表彰20名“赣鄱工匠”和80名“江西省能工巧匠”
2020-11-17 10:39:47    来源:大江网
编辑:刘彧    作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江头条客户端讯 (郑周贇)报道:近日,经江西省人民政府同意,江西省人力资源社会保障厅公布了《江西省优秀高技能人才评选表彰管理办法》,《办法》就优秀高技能人才的评选范围、条件、程序等作了规定。

      据悉,江西省优秀高技能人才评选表彰设置“赣鄱工匠”和“江西省能工巧匠”两个表彰项目,每两年评选一次,每次评选表彰20名“赣鄱工匠”和80名“江西省能工巧匠”,并分别给予一次性奖励人民币10万元和3万元

      这12类人才可竞选“赣鄱工匠”“江西省能工巧匠”

      《办法》规定,凡在本省境内工作(居住)的中华人民共和国公民,从事生产服务一线技术技能工作,热爱祖国、拥护党的路线方针政策、具有良好的职业道德和敬业精神,原则上取得技师及以上等级的职业资格证书或职业技能等级证书,并具备以下条件之一的可参加“赣鄱工匠”评选:

      (一)获“中华技能大奖”“全国技术能手”或国家级技能大师工作室领办人。

      (二)获“国务院政府特殊津贴”“江西省突出贡献人才”“赣鄱英才555工程”“双千计划高技能领军人才”或“江西省政府特殊津贴”的高技能人才。

      (三)获国家或省级科学技术奖前3名的高技能人才,并由此产生重大经济或社会效益。

      (四)在世界技能大赛上获奖或取得国家级职业技能竞赛第1名的江西省选手、专家组长或教练组长。

      (五)在技术创新、发明创造和攻克技术难关等方面做出重大贡献,并总结出独特的操作工艺和操作方法,产生重大经济效益或社会效益。

      (六)在传统产业行业中,具有绝技绝活,并在挖掘和传承传统工艺上做出重大贡献,产生重大影响。

      凡在本省境内工作(居住)的中华人民共和国公民,从事生产服务一线技术技能工作,热爱祖国、拥护党的路线方针政策、具有良好的职业道德和敬业精神,原则上取得高级工及以上等级的职业资格证书或职业技能等级证书,并具备下列条件之一的可参加“江西省能工巧匠”评选:

      (一)获“江西省首席技师”“江西省技术能手”等称号或省级技能大师工作室领办人。

      (二)技能水平在省内本行业居前列的技能人才,具有精湛的操作技能和绝技绝活,能够解决生产实践工作中关键技术和工艺操作难题,并能够带动本产业技术革新和进步,取得了一定的经济效益和社会效益。

      (三)获国家或省级科学技术奖的高技能人才,并由此产生一定经济或社会效益。

      (四)代表中国参加世界技能大赛,入围世界技能大赛中国集训队或取得国家级职业技能竞赛前6名的江西省选手、指导教师或专家教练。

      (五)在技术创新、发明创造和攻克技术难关等方面做出突出贡献,产生较大经济效益或社会效益。

      (六)在传统产业行业中掌握传统技能、民间绝技且具有较高知名度、产品得到社会公认的高技能人才。

      在广泛征求意见的基础上提出推荐、组织公示

      在满足上述评选范围和条件后,如何进行评选呢?

      根据《办法》规定,省人力资源社会保障厅负责制定江西省优秀高技能人才评选表彰方案,报省人民政府审定;省评比达标工作领导小组办公室联合省人力资源社会保障厅根据省人民政府审定后的方案,按以下程序实施。

      (一)申报。凡符合申报条件的个人自愿申请参加评选活动,按规定填写申报材料,向各设区市人力资源社会保障局、赣江新区社会发展局、省直有关部门(含省属企业集团公司)及中央驻赣单位申报。

      (二)推荐。由设区市人力资源社会保障局、赣江新区社会发展局、省直有关部门(含省属企业集团公司)及中央驻赣单位,在广泛征求意见的基础上提出推荐意见,征求公安等部门意见后组织公示。其中,对机关事业单位工作人员按照管理权限还应征求组织人事、纪检监察等部门意见,对企业负责人还应当征求所在地生态环境、市场监管、税务、应急管理等部门意见。公示无异议后,按规定的推荐名额向省人力资源社会保障厅推荐。

      (三)审定。省人力资源社会保障厅会同省委组织部、省工业和信息化厅、省国资委、省财政厅和省总工会对推荐的参评个人进行复审,按照规定的表彰名额审定并提出拟表彰名单。

      (四)公示。将拟表彰名单向社会进行公示,公示期不少于5个工作日。

      (五)批准。经公示无异议后,由省评比达标表彰工作领导小组办公室联合省人力资源社会保障厅将拟表彰名单报省人民政府批准。

      分别给予一次性奖励人民币10万元和3万元

      《办法》明确,对评选产生的江西省优秀高技能人才,由省人民政府对获奖者分别授予“赣鄱工匠”和“江西省能工巧匠”称号,颁发荣誉证书,并分别给予一次性奖励人民币10万元和3万元,奖励资金从就业补助资金中列支。

      “赣鄱工匠”获得者可依法依规直接晋升相关职业(工种)高级技师职业技能等级;“江西省能工巧匠”获得者可依法依规直接晋升相关职业(工种)技师职业技能等级。

      “赣鄱工匠”和“江西省能工巧匠”获得者可优先推荐国家级人才工程选拔表彰,优先推荐“省级劳动模范”等省级荣誉,优先认定“技能大师工作室”等政府资助项目。

      值得注意的是,发生下列情况的,不再享受相应待遇:

      (一)表彰奖励获得者有严重违纪违法行为、影响恶劣的,或者隐瞒情况、弄虚作假骗取荣誉的,按规定程序撤销“赣鄱工匠”“江西省能工巧匠”表彰奖励,收回所发荣誉证书,停止其因获得荣誉而享有的相关待遇,并追缴其所获奖金。

      (二)对在评选表彰工作中徇私舞弊、弄虚作假或有其他违纪违法行为的,按照有关规定严肃查处。

      此外,开展江西省优秀高技能人才评选表彰活动,不得以任何形式向参评单位收取费用或变相收费。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -