新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
走好科技创新自立自强之路
2020-11-18 05:18:39    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:唐燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      唐燕

      党的十九届五中全会强调,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。眼下,科技创新已成为市场竞争的新赛场。笔者认为,科技创新自立自强之路,是企业通向成功的金钥匙。走好科技创新自立自强之路必须思想观念领先一步,占领先机赢得优势;用活用好机制,引进人才、搭建平台;同时,还得一条道走到底,行稳至远,最终不断收获创新硕果。近日,记者从一家会昌民营企业通过自主创新发展成我国目前氟盐化工产业链关键一环的背后,发现一些奥秘,值得借鉴。

      意识要强,争分夺秒抢先机。2005年,江西石磊集团有限公司刚成立便把科技创新确立为公司产业发展主旋律,成功挑战了60万吨真空制盐项目,摆脱了传统工业制盐的路径依赖。随后,萤石金粉的生产与销售、5万亿卤水氢氟酸的演练等自主研发项目的成功实践,推动了我国氟盐产业链的延伸。石磊集团的发展引来了“满园春”。2011年6月,会昌县氟盐化工产业基地被评为“江西省氟盐化工产业基地”,也是目前全省唯一的省级氟盐化工产业基地。这其中,石磊集团作出了重要贡献。

      石磊集团作为民营企业,从一棵小草成长为参天大树,靠的是自主创新,靠的是早布局早谋划。都说,成功总是青睐有准备的人,早起的鸟儿有虫吃。各地方要发展壮大企业,培育龙头企业,首先要唤醒企业自主创新意识,在自主创新的道路上做到方向明、布局早、意识敏锐,抢夺发展先机。

      机制要活,共建共享干成事。石磊集团下属的江西石磊氟材料有限责任公司首席科学家曾因会昌这一工作地点有过犹豫。为了吸引人才,公司在北京设立研究所,并投入300万元经费供研究所人员模拟实验。“只要公司发展有需要,机制围绕人才转。人在哪里不是关键,关键是能为企业发展作贡献。”这些年,研发团队已完成多个产品研发。2017年,石磊氟材获批国家高新技术企业,拥有十余项发明专利的授权。

      筑巢引凤栖,花开蝶自来。应用型技术创新型人才是企业自主创新能力提升的根本保证。构建灵活的机制,不断提升人才的归属感、成就感、获得感、幸福感,是企业发展的有效途径。然而,有的地方体制僵化,政策老化,对人才“老板”派头十足,诚意不足,缺乏耐心,不仅留不住人才,反而导致人才流失。各地应积极营造尊重人才的良好氛围,出台“人才新政”,同时引导企业根据实际情况出台具有优势的创新型人才政策,吸引创新型人才,并对人才进行有效管理、使用和激励,全力搭建共建共享创业干事平台,让人才干成事,企业得发展。

      发力要久,自主研发行而不辍。石磊氟材研发的一项产品是锂离子电池不可或缺的核心材料。经过多年锲而不舍研发,石磊氟材成功探索出行业内有别于静态结晶的工艺路线,成为世界上少数几家拥有该项产品工业化生产技术的企业之一。成绩的背后,是企业持之以恒的努力和付出。据统计,近三年,石磊氟材年研发费用平均在2000余万元,占公司营收15%左右。

      自主研发之路任重道远。何况在很多关键技术领域,我们处在追赶者的位置。唯有像石磊集团这样不断加大力量、持之以恒、攻坚克难才能收获成功。

      “助攻到位”,自主创新需阳光雨露。这些年,会昌县把氟盐化工列为首位产业,突出打造氟盐产业集聚区,氟盐化工产业集群成为全省重点产业集群之一。这为企业的发展提供了良好的条件。同时,当地在政策、资金、申报科技人才评先评优等方面也给予支持。实践证明,支持企业自主创新,政府不能只吹冲锋号、当甩手掌柜,要有高标准的全面规划,有切合实际的政策配套,不断完善科技创新体制机制,鼓励企业转化科技成果,真正实现以高质量的科技创新支撑引领高质量发展。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -