新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  案情速递
男子上诉时辱骂法官被罚9万元
记者梳理:我省有多起当事人图一时之快挑战法律权威被严惩案件 律师提醒:当事人反映诉求应依照法定程序和合理方式进行
2020-11-19 06:46:47    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:张凌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        近日,崇仁县一男子官司败诉后,竟然将矛头指向法官,在上诉状中使用大量过激文字侮辱诽谤承办法官。崇仁县人民法院依法对该男子作出处罚决定:罚款9万元。记者梳理发现,发生在江西各地法院的辱骂法官被处以罚款或拘留的案例,还有不少,甚至还有撕毁法律文书被追究刑事责任者。

        资深媒体评论员、江西法报律师事务所律师肖文军提醒,当事人反映诉求时,应该通过正当途径,依照法定程序和合理方式进行,不要为了图一时之快,恣意妄为,挑战法律权威和尊严,最终为自己的行为付出高昂的代价,为自己的人生留下污点。

        文/ 陈俊芳 江南都市报全媒体记者张凌

        上诉状里辱骂法官被罚款9万元

        崇仁县法院相关负责人告诉记者,近日,该法院对一起民间借贷纠纷作出一审判决,判被告李某限期归还原告陈某借款本金24万元及利息。随后,李某提交了上诉状,但法官却在上诉的事实和理由部分看到,李某大篇幅使用“不得不说,一审法院的判决理由,深深地震撼了上诉人,也刷新了上诉人对司法腐败认知的下限”“一审法官作出此等颠倒黑白、指鹿为马的判决是由于其人道德败坏,职业操守丧失,接受了被上诉人贿赂,枉法裁判”等侮辱、诽谤司法机关和司法工作人员的语言。

        最终,崇仁县法院对李某作出罚款9万元的处罚。该院法官表示,依据《民事诉讼法》第一百一十一条第一款第四项规定,诉讼参与人对司法工作人员进行侮辱、诽谤的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第一百一十五条第一款规定,对个人的罚款金额为10万元以下。崇仁县法院依据此两款规定,遂作出以上处罚决定。

        有人辱骂法官被罚款甚至被拘留

        记者梳理发现,在崇仁县法院对辱骂司法机关和法官的当事人进行罚款处罚之前,就早有先例,相关案件当事人在作出类似错误举动后,同样有被处以罚款者,还有被处以拘留者——

        2018年2月,因被执行人文某甲抗拒法院执行,并多次言语侮辱执行法官,会昌县人民法院决定对该严重损害司法权威的当事人司法拘留15日,并处罚款1万元。据悉,在案件执行过程中,执行干警到文某甲、梁某某家中,要求其履行法院生效判决,被执行人文某甲不问事由,使用侮辱性的语言指着执行干警的鼻子破口大骂。在执行干警欲将其传唤到法院商议还款事宜时,不料文某甲竟不配合,并使用暴力抵抗,执行干警当即对其作出了司法拘留15日的惩戒措施。在将文某甲送往拘留所的路上,其仍对执行干警不停咒骂,态度极其恶劣。为惩戒文某甲以暴力手段抗拒执行及侮辱法院工作人员的行为,会昌县人民法院另行依法对文某甲作出了罚款1万元的处罚决定。

        此外,分宜县法院在审理一起离婚案件中,一男子不服法院判决,恐吓辱骂承办法官。分宜县法院依法决定对辱骂法官的案件当事人童某乙司法拘留15日。

        而在乐安县,被执行人曾某因涉及一起民间借贷纠纷案件,乐安县法院决定对曾某采取拘传的强制措施,当执行人员前往曾某家中将其带上警车时,其子曾乐(化名)突然拉开车门阻拦警车行驶,并在执行现场大声辱骂执行法官。事后,法院对曾乐作出罚款3万元的处罚决定。曾乐最终认识到自身的错误,主动到乐安县法院缴纳罚款并写下悔过书。

        有人因撕毁案卷等法律文书被严惩

        “如果当事人对判决结果、执行结果有异议,反映诉求时,应该通过正当途径,依照法定程序和合理方式进行,不要为了图一时之快,恣意妄为,挑战法律权威和尊严。”资深媒体评论员、江西法报律师事务所律师肖文军告诉记者,很多当事人在拿到判败诉判决书时,一时冲动就惹下祸,除了辱骂法院,甚至还有撕毁法院案卷判决书的。

        记者采访获悉,此前,因不满法院对其判决承担的赡养责任,安福县一当事人竟抢走法院工作人员正在整理的案卷,边跑边撕,以为撕毁案卷判决书就失去了效力,最终该故意撕毁法院案卷的行为,因涉嫌毁灭国家机关公文罪被追究刑事责任。据介绍,该案当事人刘某在村委会工作人员以及亲属的劝导下投案自首。经办检察官表示,虽然刘某系初犯、偶犯,且有自首表现,但因其撕毁法院案卷、殴打司法工作人员的行为,情节恶劣,为了警示他人,也为了提醒其他司法工作人员注意办案安全,作出对其批准逮捕的决定。

        与此同时,上犹县法院的法官在送达一起交通事故责任纠纷案民事判决书时,当事人黄某某因不服该院判决,无视法官劝解,当场撕毁了法律文书。上犹县法院依法对黄某某作出了处以7日司法拘留的决定。

        “故意毁损、抢夺人民法院法律文书、查封标志的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”法官表示,这是为维护司法权威和尊严依法作出的决定。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -