新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
【我们的小康】兰念瑛:一人富不算富,要带动更多乡亲一起富
2020-11-19 10:03:00    来源:中国江西网
编辑:徐杰    作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      【编者按】为充分展示江西脱贫攻坚取得的伟大成就,见证赣鄱儿女圆梦小康路上砥砺奋进的身影,大江网、信息日报、大江新闻客户端即日起推出《我们的小康》特别策划,以脱贫扶贫当事人自述的口吻,讲诉他们扶贫脱贫奋斗故事。11月19日,《我们的小康》第二期聚焦抚州市资溪县乌石镇新月畲族村党支部书记兰念瑛的扶贫故事。敬请关注,欢迎来稿。奔小康频道投稿邮箱: 348533658@qq.com。

      大江网/大江新闻客户端记者杜宇蔚/

    兰念瑛带领新月畲族村村民新产业齐致富

      上世纪60年代末,11岁的我跟随父辈举家从浙江新安江迁到江西资溪一处偏僻山坳安家落户,开启拓荒发展之路。那里就是现在的新月村。畲族人自力更生勤劳朴实的品格从那时起就在我心里扎下了根。随着年龄渐长,我慢慢开始了解外面的世界。当时我了解到许多城镇在大搞绿化建设,觉得花卉苗木市场有广阔前景。于是,敢闯敢干的我开始努力学习花卉苗木种植经验和技术。上世纪80年代中期,我就收获了自己的第一桶金,成了村里第一个“万元户”和当地远近闻名的苗木种植专业户。

      但我想“一人富不算富,要带动更多乡亲发家致富”。想到就去做,我毫无保留地向乡亲们传授育苗技术,办农家小苗圃。在我的带领下,村里的苗木成活率达到95%以上,,苗木产业逐渐成为新月村兴村富民的支柱产业。

      就这样,我成了新月村的榜样,先后被村民们一致推选为村委会主任和支部书记。此刻,我心想“村民推举我领头带着大家干,我就一定要为村里多做点实实在在的事”。上世纪90年代中期开始,我先后制定了苗木栽种制度、信誉制度、销售等制度,按照先村民后党员再村干部的原则,带领村干部与村民结成帮扶对子,出资金、传技术,帮助村民搞好苗木生产。

      随着技术日趋成熟、种植面积不断扩大、品种不断更新。我和村“两委”带领村民以“公司+农户”形式,组建新月苗木发展有限公司,由公司出资金、出技术、供苗种、包销售,让村民吃下“定心丸”,“零风险”种苗。一年365天,我与家人聚少离多,大部分时间都在外跑市场、找信息、签订单,无怨无悔地为村民为村集体奔波劳累。记得有一年春节前夕,当我抱着86万元现金出现在村口时,村民们感动落泪奔走相告。

      随着苗木产业不断发展壮大,最顶峰时,我们新月村成立了3家苗木专业合作社,村办、户办、联户办种苗场21家,苗木基地面积达1000多亩。我们种植的杜英、丹桂、含笑等50多个苗木品种,俏销福建、广东、上海等10多个省市,年产值突破350万元,苗木人均年收入超过1万元。新月村家家户户就此告别旧土屋,住起了小洋楼,成为远近闻名的富裕村。

      在村里,村民有一句口头禅“有困难找念瑛”。多年来,无论村里的大事小情,我都用心去做,尽力去帮,心系每位村民,用真情去帮助每一位需要帮助的人。

      回想苗木种植初期,我主动与50户村民签订了100亩苗木种植合同,承诺提供种子、技术和销售一条龙服务,村民不投入一分钱,所有风险由我一个人承担。村民雷国根年老体弱家庭困难。当时我主动与雷家结成帮扶对子,出工出资出技术,保障雷国根种的苗木先销好价钱卖出。经过连续几年的帮扶,雷国根家不仅买了彩电、空调等家用电器,还在村里第一批建起了小洋楼。我看在眼里甜在心里。这么多年下来,我自己也说不清帮过多少人,捐过多少钱。

      后来,我认识到要建设好新畲寨必须转型升级。于是,我又开始带领村民打响畲族民俗品牌,建设特色旅游新畲寨,发展乡村旅游。如今,新月畲族村民俗风情旅游业小有成效,年接待旅客已突破2万人次。畲民利用互联网销售畲族特色小吃,全年畲族特色小吃总销售收入达10万元以上。新月村也先后获评“全国农业旅游示范点”“第二批中国少数民族特色村寨”。

      虽已年过六旬,但我作为村第一书记依然不忘初心、牢记使命,要带领村民们走好强村富民的康庄大道。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -