新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
想养鸡致富,可孵化场未履约回购
本金虽退回 3000只鸡却面临滞销
2020-11-20 05:19:23    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:童梦宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 童梦宁

      每只鸡苗9.25元,免费搭建鸡棚、提供水槽、料槽、保温毛毡等养鸡设备,赠送饲料,鸡养大后按每公斤61元统一回购……这样的项目你心动吗?五六月份,宜丰县宏集家禽孵化场(以下简称宏集孵化场)就推出了这个项目,吸引了不少养殖户。然而,11月10日,吉安县万福镇村民魏金裕反映,他在这家孵化场订购了鸡苗后,已经养了3000只成品鸡,但宏集孵化场未履约回购。

      据魏金裕介绍,他是7月9日赶到宜丰县,与宏集孵化场签订鸡苗购销合同。7月15日,他支付了5.9万元,运回4000只鸡苗、鸡用药品,便和建档立卡贫困户的表弟魏武裕一起养鸡,期待致富。

      在魏金裕出示的鸡苗购销合同等材料中,甲方宏集孵化场对“成品鸡购销”承诺:鸡苗在乙方魏金裕场地精心饲养为成品鸡后,乙方需甲方回购成品鸡时,甲方需按时回购,回购价格每公斤61元(随行就市)。此外,甲方还推出“优惠政策”:一次性补助乙方5吨饲料,免费搭建鸡棚、提供水槽、料槽、保温毛毡等养鸡设备。

      但魏金裕表示,运回4000只鸡苗后,宏集孵化场并未兑现“优惠政策”,他只得自投10余万元建鸡棚、买设备。11月4日起,他多次催促宏集孵化场履约回购成品鸡,但业务经理孙某以多种理由拒绝。

      11月10日下午,宜丰县工业园区党工委书记熊震民告诉记者,经核查,宏集孵化场注册经营场所系新昌镇大桥村,其数月前与园区一竹木加工企业私下签订闲置厂房租赁合同,违规入驻园区。目前,园区已要求该孵化场限期撤离。就魏金裕的诉求,园区已责令房东找出孵化场老板解决问题。

      11月14日,宏集孵化场负责人孟某及相关人员赶赴吉安县万福镇,了解魏金裕养殖的情况。最终孟某当场退还魏金裕6.5万元购鸡苗等费用。11月15日,孟某对记者表示,受疫情及市场等因素影响,孵化场确实未能及时处理魏金裕的投诉,业务经理也没有做好解释服务工作。但他解释,当前未能回购魏金裕的成品鸡,主要是他养殖技术不成熟,成品鸡长势不佳,不符合回购要求,由其自行销售。

      虽然魏金裕并不认同“成品鸡不达标”的说法,但宏集孵化场已退还了他的本金,减轻了他的压力,他未再要求孵化场回购,打算自行销售。11月17日一早,魏金裕选了32只鸡运到万福镇集市销售,没想到一上午仅卖出3只。他说,每天要1000余元购买鸡饲料,如果鸡卖不出去,加重了自己经济负担不说,还导致表弟全家生活困难。

      就魏金裕面临的滞销难题,万福镇党委委员康鹏表示,下一步镇里将携村里启动帮扶机制,主动与县里“扶贫助农”消费平台沟通,尽力解决其困难。

      宜丰县工业园区派出所指导员王玮向记者表示,近两个月,包括魏金裕在内,针对宏集孵化场的报案共有5起,引起了县公安局的重视。就目前情况来看,这些事由均为商业合同纠纷,尚不涉及合同诈骗等行为。当地警方仍密切关注该企业经营动向,若出现异常将依法处理。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -