新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
【我们的小康】支月英:大山里的坚守是我毕生的信念
2020-11-20 10:49:00    来源:大江网
编辑:熊瑛    作者:陈雪红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      【编者按】为充分展示江西脱贫攻坚取得的伟大成就,见证赣鄱儿女圆梦小康路上砥砺奋进的身影,大江网、信息日报、大江新闻客户端即日起推出《我们的小康》特别策划,以脱贫扶贫当事人自述的口吻,讲诉他们扶贫脱贫奋斗故事。11月20日,《我们的小康》第三期聚焦宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英的扶贫故事。敬请关注,欢迎来稿。奔小康频道投稿邮箱: 348533658@qq.com。

      大江网/大江新闻客户端记者陈雪红/文


    正在给学生上课的支月英

      我是来自大山深处的一名乡村老师,一生只为教书一件事。

      1980年,19岁的我不顾父母反对,离开老家进贤县,来到了奉新县澡下镇偏远的泥洋村当小学教师。泥洋小学地处奉新县和靖安县交界的泥洋山深处,离乡镇45公里。

      刚到泥洋村,我发现这里的条件比我预想的还要艰苦。人烟稀少,不通班车,下趟山仅单程就要花两个多小时……学校也仅仅只有3名学生,一个偌大的村庄,怎么可能只有3名学生?

      后来,经过到村里的每家每户上门走访,我才知道,山里人家太穷了,这里的孩子常常因为交不起学费而辍学。为了说服入学适龄儿童家长,我需要一个个上门去做工作,只为了让更多孩子有学上。他们没钱上学,我就帮他们垫学费,不够我就自己去借;山村的家长或多或少有重男轻女的思想,为了让适龄女孩也能读上书,我就一遍一遍上门去做家长工作。我不怕苦、也不怕累,也不怕走夜路,我只知道,读书是大事,我的学生,一个都不能少。从3名学生,到后来的25名,我的努力,总算没有白费。

      备课,上课,批改作业……在泥洋小学,我把全部精力都投入到教学中。为了让山里的孩子更多地了解外面的世界,我尽可能地搜集资料,甚至50岁后还学习制作课件,从网上下载丰富的学习资料。

      还记得一次下雨天,我带病护送学生。由于山路泥泞,我一不小心从陡坡上滑下,掉进了山谷。学生们吓得直哭喊:“老师,您怎么啦?”我顾不上浑身是泥,手脚鲜血直流,一边安慰着学生一边爬上小路,继续送他们回家。

      如果仅仅是为了一个“饭碗”,我在泥洋小学或许早就坚持不住了。我深深地明白,教育对山区孩子的特殊意义,掌握知识是他们走出大山的希望。

      山里条件艰苦,学校教师像走马灯一样换了一拨又一拨。谁也不认为我这个外县姑娘能呆得住。由于我身患高血压、甲减等疾病,从2003年起,上级教育部门多次要给我调换工作环境,都被我婉言谢绝了。

      2012年2月,我收到了白洋村群众一封联名信,村民们说,白洋村条件艰苦,请的代课老师一一辞职,希望我能到白洋村任教。别的教师都是往山外走,可我却往深山里去。我的家人都心疼我,担心我的身体,劝我不要去白洋村教书。可是我觉得,这么多年都这样过来了,白洋的孩子需要我,我怎么能打退堂鼓呢?

      到白洋村后,村民们高兴极了,因为白洋村教学点从来没来过公办老师,现在我来了,孩子读书不用愁了!

      在白洋村,村民都把我当成自家的亲人,只要家里遇有喜事,都会请我到家里去喝茶吃饭,走时,我的口袋里就会被塞满各种好吃的东西,很温暖。有一次,我生病了,发着高烧,坚持上完一天的课后晕乎乎地躺在床上。朦胧中我就听到窗外有脚步声,打开门一看,原来是一个学生家长端来了一碗香喷喷的面条,面条上还有荷包蛋。那一刻,我流下了感动的泪水。

      从1980年到现在,从泥洋村小学到白洋村小学,整整40年,我教了一年又一年,学生送走了一批又一批。看着孩子们一个一个走出大山,走向了人生更广阔的天地,这是我最欣慰满足的时候,我知道,这是对自己多年坚守和付出的最好回报。

      作为一名乡村教师,深山里的三尺讲台是我永远的岗位,大山里的坚守是我毕生的信念。如果身体允许,我会一直教下去。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -