新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
驾考新规实施首日 南昌迎来一名77岁考生
70岁以上考生需先测“三力”
2020-11-20 18:50:25    来源:大江网
编辑:叶新阔    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红报道:此前,公安部通报了“异地办”等三方面12项公安交管优化营商环境新措施,于今年11月20日起正式实施。今起,摩托车驾驶证全国通考、私家车登记持身份证全省通办、6年内7-9座非营运小车不必"上线车检"……这其中,让广大市民讨论最多的是关于放宽小型汽车驾驶证申请年龄这项政策,不少人提出疑问,70岁以上老年人咋学车?11月20日,大江网、大江新闻客户端记者专门采访了南昌市公安局交管局车辆管理所得知,70岁以上考生需先测“三力”。

    取消限制首日南昌迎来77岁考生 

      【政策】

      取消驾考报名年龄限制,新增“三力”测试

      据南昌市公安局交管局车辆管理所相关负责人介绍,此前申请小型汽车驾驶证年龄必须要在70周岁以下。自今年11月20日起,初次申领、增驾小型汽车、小型自动挡汽车以及轻便摩托车驾驶证的,只要年满18周岁就可以申请,不再作任何报考年龄要求。

      根据公安部有关规定,对70周岁以上人员考领驾驶证的,将增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。新增的测试全部免费,不会收取任何费用。

      据上述负责人介绍,专为70周岁以上老人准备的"三力"测试题由公安部交管局统一提供。每次测试都是由系统随机抽取20道题目,其中包括10道判断题、10道选择题,"三力"测试时间为20分钟。测试满分为100分,成绩达到90分的为合格。

      【重点】

      新增测试在哪考?车管所或者社会化驾驶人考场都可以

      新增“三力”测试,在哪考呢?南昌市公安局交管局车辆管理所驾驶人管理科科长屈国强告诉记者,申请“三力”测试的考生既可以选择在车管所,也可以选择在全市12个社会化驾驶人考场进行报名。

      老年考生测试前可“模拟”考,测试通过后才能前往驾校报名

      据屈国强介绍,老年考生在正式考试前都有一次“模拟测试”的机会,以便于老人熟悉电脑答题程序及操作,通过“三力测试”的老年考生凭电子成绩单即可前往驾校报名,进行下一步的驾驶人培训以及报名科目一、二、三等驾驶人考试。

      “测试通过的将受理驾考报名,未通过的可以在3 个月内补测2 次,测试成绩3 个月内有效。 ”屈国强表示,70周岁以上的老人必须“先测试、再报名、后考试”。

      【现场】

      取消限制首日迎来77岁考生

      “我一听说取消了驾考报名年龄限制,就打算来这里试试看自己有没有可能成为一名司机。”20日10时30分许,记者在南昌市公安局交管局车辆管理所“三力测试点”碰到一位77岁老人屠菁,她是南昌取消驾考报名年龄限制后,第一位报名参加“三力测试”的老年考生。

      “平时我就喜欢旅游出去走走。现在年纪大了,已经不能参加旅行社的组团出游,只能和孩子一起‘自驾游’。可每次看到孩子一个人开车走长途就觉得心疼,总想着如果自己学会开车,就有机会帮她‘换换手’。”屠菁老人谈及报名“三力测试”初衷表示,年轻时因为经济条件不允许,没有私家车,更谈不上“考驾照”,退休后年纪大了,就更是打消了学车念头。“我身边有同龄人想考驾照又不敢考,但我就是觉得不试一试怎么会知道自己行不行呢,所以我决心来‘挑战不可能’。”屠菁老人笑着说道。

      不到5分钟“提前交卷”成功过考

      在“三力测试”通道口刷身份证进场,在考试前静静候场……当日上午,屠菁老人和现场准备参加“科目一”考试的其他年轻考生一样,按流程进入考场。20日10时45分许,车管所监考工作人员为其核验身份后,屠菁老人的测试正式开始。

      记者注意到,在限时20分钟的规定下,屠菁老人显得注意力格外集中,几乎是一个字一个字地审题,为了怕看漏题目,老人还边看题边念。每答完一道题,她总要再三确认无误才继续回答下一道。

      “还有题目吗,这就结束了?”10时49分许,总共20道题目,屠菁老人用时不到5分钟就完成了,在点击“确认交卷”前,她还认真询问工作人员,生怕答漏题目影响分数。很快,测试系统立即弹出“交卷窗口”并显示“恭喜你,测试合格,成绩90分”的字样。系统还显示,屠菁老人只用了4分42秒的时间就提前完成了测试。走出考场,屠菁老人长长地舒了口气,“我终于和年轻人一样了!”她高兴地说。

      【提醒】

      申请人需3个月内凭测试成绩完成后续驾考报名

      记者了解到,通过“三力测试”后,单次成绩系统保存时间为3个月,即申请人需要在3个月内凭测试成绩完成后续驾考报名。

      据悉,南昌市公安局交管局车管所还准备为老人专门开辟考场,以给准备参加“三力测试”的老年考生提供更多便利。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -