新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
播绿护绿人
让荒山变身“绿色银行”
2020-11-21 05:36:09    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    昔日荒山变成绿水青山。

    吴昌能和猪母岭。

      本报记者 余红举 文/图

      猪母岭,地处崇仁县许坊乡谙源村,昔日水土流失严重,生态环境薄弱。这些年,尤其是“十三五”期间,猪母岭生态面貌发生了深刻变化,清新的空气,悦目的“绿浪”,令人心旷神怡。

      “以前这里全部是荒山荒坡荒沟,满地杂草,经过这些年大规模人工植树造林,现在漫山遍野满目绿植,生态环境越来越好。”崇仁县林业局高级工程师吴平文说。吴平文一辈子与林木打交道,作为猪母岭植树造林的技术指导,他隔三差五就到猪母岭走走,为工人护林出谋划策。猪母岭一点一滴的变化,他都看在眼里:“生态向好,在林子里常常能遇到野鸡、野山羊等野生动物,这是以前不曾想到的。”

      11月17日,吴平文又来到猪母岭,在指导工人做好林间护理前,叮嘱工作人员做好森林防火工作。“最近森林防火形势严峻,多啰嗦两句,大家防火这根弦就会绷得更紧。可别让这些年的辛苦付出白费了。”吴平文说。

      吴平文对猪母岭倾注了太多心血。“作为林业工作者,对林木有种特别的情怀。”吴平文说,“通过自己所学本领,让猪母岭荒山及其水库变成青山绿水,苦点、累点也值得。”

      从一两亩到一二十亩,到如今披上“绿装”,5093.5亩、100多万棵安福陈山速生红心杉,将猪母岭点缀得郁郁葱葱,生机勃勃。“这片人工造的林子,是工人们一棵棵种下的,成林的杉木生态价值不可估量。”吴平文由衷赞叹,“在崇仁县人工造林100亩,算是大户,投入的精力、财力、人力难以估算,何况吴昌能造林5000多亩。”

      吴平文口中的吴昌能,是崇仁县欣源林业有限公司法人,原本在海南种植蔬菜。前几年召集有丰富营林经验的林业技术人员吴新林、李小兵等人,筹资600万元共同承包猪母岭荒山,植树造林。吴昌能算了算,包括人工费用等,前后投入上千万元,才有了猪母岭现在的模样。当时,种下去的红心杉幼苗只有手指那么粗,现在长成成年男子大腿一般粗,成了林。

      “每天有10多名工人在山上护林。”吴昌能翻出5年前手机拍摄的照片,指着一处山坡告诉记者:“以前这里黄土坍塌,通过治山造林,变成满目苍翠的‘绿色银行’。”

      “一年比一年好,一年比一年绿。”吴昌能说,依据要求,他们还对猪母岭范围内边坡25度以上非基本农田陡坡耕地等实施退耕还林,做到应退尽退,确保植被在数量和质量上实现恢复性增长。而今,猪母岭实施退耕还林1000多亩,达到“山尽其绿,地尽其利”的效果。

      “生态修复红利来。第一批成林的安福陈山速生红心杉即将采伐。”吴昌能满心期待,“虽然这是片经济林,但注重合理开发,主要坚持营林为主、持续发展、永续利用,加大公司山场的投入力度,营造速生丰产短轮伐期商品林,步入了‘资源增长、公司增效、股东增收’的良性运行轨道,发挥林业生态、社会和经济的三大效益。”

      吴昌能是这么说的,也是这么做的。经济效益之外,他更多考虑生态和社会效益,在未采伐之前,吴昌能就已经联系好苗木补种事宜。在生态护林员岗位中,吴昌能优先安排谙源村10多名贫困人员上岗就业,较好实现了项目建设与生态扶贫无缝对接。

      正是这五年,有了诸多“吴昌能”爱绿、植绿、护绿,崇仁县林地面积增至148.4万亩,绿色成为当地一道美丽风景线。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -