新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
赣州实行落户“零门槛”政策
江西11个设区市均已放开落户限制
网友对落户政策有疑问 职能部门通过问政逐一答
2020-11-21 05:36:11    来源:中国江西网-信息日报
编辑:舒小露    作者:黄玉龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      编者按

      为扩大城区人口规模、加快建设省域副中心城市进程,在今年4月南昌宣布全面放开城镇落户限制后,经济总量位列全省第二的赣州市于11月9日也全面取消落户限制,实现外来人口“落户零门槛、迁入无障碍”。

      赣州市作为江西省经济总量第二大城市,根据《赣州市2019年国民经济和社会发展统计公报》,2019年末全市户籍总人口为983.07万人,其中城镇人口302.09万人,乡村人口680.98万人。落户政策放开后,赣州市人口又将迎来怎样的变化?

      随着赣州放开落户限制,记者了解到全省11个设区市均已放开落户限制。广大群众对取消落户限制有何疑问?取消户籍落户是不是还有其他的条件限制?针对群众关心的热点,江西省“五型”政府建设社会监督平台(大江网问政江西)对大江新闻客户端、大江网微博、民生江西微博、信息日报微博等平台网友提出的问题进行了收集,第一时间与职能部门取得联系,进行一对一耐心解答。

      杨文超、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

      背景

      2014年明确目标 6年完成落户放开

      2014年以来,江西省政府先后出台《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》《贯彻落实国务院办公厅推动1亿非户籍人口在城市落户实施方案》等政策文件,明确了江西户改总体目标。江西省积极有序地放开放宽城镇落户条件,城镇落户门槛不断降低,户籍迁移限制不断破除。

      今年1月15日,江西省第十三届人民代表大会第四次会议开幕,政府工作报告提出,提升城市功能与品质,全面取消城市落户限制,让城市更加包容、更具活力、更加宜居宜业。

      赣州市此次全面取消城镇落户限制的政策措施主要包括全面取消落户限制、允许落户集体户口、放宽落户地址限制、全面下放审批权限四项。在赣州市范围内,全面取消参保、购房、经商、居住年限、学历等迁入城镇的条件限制,实行以群众申请为主、不附加其他条件、同户人员可以随迁的零门槛准入政策,建立以居住地登记户口为基本形式的全市统一新型户籍制度。允许无固定住所人员申请落户在社区集体户,允许在部分非住宅(公寓、商住楼)和单位自建员工宿舍地址上落户。同时,将户口迁入赣州市城镇地域审批权限全面下放至公安派出所,实行准迁业务“一门办、即时办”。

      对于取消户籍落户限制的政策,全省不少网友非常关心,也提出了不少疑问,记者挑选了其中一些有代表性的转交给江西省公安厅治安总队,进行逐一解答。

      问题

      关于“零门槛”限制条件

      1、取消户籍落户限制宣传是“零门槛”,是不是还有其他的条件限制,比如缴纳社保时间或者是其他条件?

      回复:根据2020年3月省公安厅《关于进一步深化全省户籍制度改革工作的通知》,在全省范围内全面放开城镇落户条件,以具有合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为户口迁移的基本条件,取消参保、居住年限、就业年限等落户限制。

      2、我是暂时迁入赣州阳光·金色春城居委会的集体户,在蓉江新区嘉福新天地买了房,房子还没交付,没拿到房产证,已拿到购房合同,何时可以办理落户?

      回复:当事人购买的房屋尚未建成,该小区也尚未编制门牌,目前暂时无法落户。如您需了解其他情况,可致电咨询区公安分局(电话0797—8167010)。

      3、假如我之前是农村户口,现在要落户城镇户口,那农村的自留地、宅基地还能保留么?

      回复:对于农村户口落户城镇的,其农村的土地承包权、宅基地使用权予以保留。

      4、取消落户限制后,如果我还未购房,只是租住房屋,那能否落户,落户在哪?

      回复:根据现有规定,具有合法稳定住所(含租赁)可以在城镇落户,落户地可以为亲友住所、租住房屋(需房东同意)、社区集体户。

      关于政策解读

      5、对于办理落户是否有规定办结时间?如果有这个标准是否是全省统一的?

      回复:对于办理落户的都规定了办理时限,标准是全省统一,同时也在派出所和网上办理平台予以公开。

      6、现在落户是否都是只能落城镇户口,能不能“非转农”,或者“农转农”?

      回复:目前,我省城镇落户已取消落户限制,城镇迁往农村需符合有关条件。

      7、落户后,我是不是能立刻享受和其他人一样的福利待遇,还是有其他限制?

      回复:落户后可以享受户籍人口同等的基本公共服务待遇。

      记者手记

      2019年底,我省户籍人口城镇化率达到40.71%,提前一年完成了户籍人口城镇化率40%的目标。截至2020年9月底统计,我省户籍人口城镇化率已达到41.26%。伴随全省11个设区市都取消城市落户限制,随之而来的对城市管理、购房、教育资源、医疗资源及社会保障能力等方面的要求也越来越高。如何从整体把控城市人口数量发展与基础配套软硬件设施匹配,相互促进协调共同良性增长是摆在城市管理者面前的一大考验。

      随着落户门槛的降低,政府部门除放开落户外,还应做好房地产市场管控,加强城市更新和存量住房改造提升,促进房地产市场平稳健康发展,保证“房住不炒”理念深入人心。落户人口必然对现有的公共服务资源提出新的要求。就拿教育来说,新落户人口子女在哪上学?学区的划分依赖户口,户口又跟买房息息相关,买房又需要落户政策支持。再比如养老保险问题,与经济状况息息相关,领取的养老金又和城市经济情况直接挂钩,也对城市公共服务能否跟上、就业岗位是否充足、人口流入后能否留下提出新的挑战。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -