新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
艺术修旧:一座古村容光焕发(图)
园林设计师郭丽文的理想照进现实
2020-11-22 04:14:29    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:曹章保 傅蓝天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江南都市报讯 曹章保、全媒体记者傅蓝天摄影报道:翰林多吉水,朝士半江西,这句话很好地概括了江西尤其是吉水的人杰地灵。中国目前最大的古典园林——中国进士文化园在吉水县开园,引起了广泛关注,该园的设计者建造者——当代首位造园家郭丽文也由幕后走向前台,这位土生土长于斯的建筑师,“中国园林之父”孙筱祥的得意弟子,运用文化艺术这道无形之力,让一座千年古村容光焕发,更让吉水这座千年古县悠久的“庐陵文化”锦上添花。

    谷村面貌焕然一新

    郭丽文(左三)在园林施工现场

    与周边自然环境和谐相融的谷村

      距离吉水县城西北约30公里处,有一个神奇的村庄,她就是“中国进士文化第一村”吉水县盘谷镇谷村,谷村先民“耕读传家”,人才赓续不断。纵观整个村庄,随处可见青砖黛瓦的朴素建筑,古风盎然,很容易让人回到当年文风兴盛时期的氛围。谷村自宋至清,共诞生进士78名,举人115名,有贡士95名,甚至出现了“父子兄弟进士”“父子进士”“兄弟进士”“祖孙进士”“一门同榜进士”等诸多科举盛况。为了回报乡梓,保护好这片人文圣地,近年,郭丽文为谷村出谋划策和艺术设计,在尊重谷村原有面貌的基础上,遵循当地文化风俗和现有民居特色,修旧如旧,让整座村庄既保持了古风古貌,又不失时代气息,当地村民在不断传承谷村文明的精髓和文化的瑰宝基础上,发展好谷村的优秀传统,呵护好谷村厚重的文化遗存,丰富谷村的民间文化,让谷村文化在新时代重新绽放光芒,谷村,正以崭新的面貌迎接四海游客前来观光。

      在吉水老家,郭丽文还有一处更令人尊重的古建园林艺术作品——位于吉水县城、赣江之滨的中国进士文化园,如今,已有络绎不绝的外地游客尤其是学生前来参观访问。步入园内,让人不禁感叹中国古典园林文化的魅力之大,园内整个空间布局以中国进士博物馆为核心,结合藏书楼、状元阁、文庙、状元街、戏楼、状元府第、号舍、武状元考场等元素,并植入文创业态,通过情景再现、古街恢复等方式“复活”科举文化。

      郭丽文的造园思想源头就是在家乡这片“进士之乡”。近些年来,吉水县委县政府致力提升吉安人民居住文化内涵,弘扬古代“科举文化”底蕴。郭丽文用造园手法赋予这座城市独特的“灵魂”,造园家与进士园的遇见,就是这个故事脚本的完美诠释。

      每每谈起为家乡设计古典建筑初衷时,郭丽文说,吉水县的古典建筑是“庐陵文明”的载体,用艺术创作将以前散乱的村落打造成网红打卡点,供游客观赏、游玩的同时,还让更多的人感受到中国古典建筑的文化魅力,吸引更多的人参与到传承传统文化及人居环境整治的工作中来。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -