新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
看,老兵在行动
——渝水区“老兵宣讲团”创新基层理论宣讲
2020-11-22 04:12:19    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:胡光华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 胡光华

      这几天,66岁的肖道林忙极了。11月11日,作为新余市渝水区“老兵宣讲团”的宣讲员,他受邀为区国资局、区投控集团、区国资公司的党员干部作了《重温党史,践行初心使命》的宣讲报告。他手头,还在积极准备党的十九届五中全会精神宣讲报告。

      如今,渝水区有206名退役老兵像肖道林一样,活跃在城乡,让党的创新理论、路线方针政策“飞入寻常百姓家”。10月底,渝水区“老兵宣讲团”受到中宣部办公厅表彰,被评为全国基层理论宣讲先进集体。

      搭建平台,创新基层理论宣讲形式

      廖斌晟退伍49年了,虽身为农民,但他49年坚持学习党的理论政策、文化知识、农业技术等,每年都要花几百元钱来订阅、购买报刊和书籍。

      “从区领导手里接过聘书,感到责任沉甸甸的。”70岁的廖斌晟身材瘦小,却精神饱满。每次宣讲格外认真。尽管家有44岁的残疾女儿需要他照顾,但每次主题宣讲,老廖一次都未落下。

      渝水区是全国新时代文明实践中心建设试点县(市、区),如何推进文明实践工作走心走实?2019年10月,经过调研、酝酿,区委宣传部和区退役军人事务局牵头组建“老兵宣讲团”,让文明实践工作接地气、有成效。

      区委常委、宣传部部长何智勇告诉记者,组建“老兵宣讲团”,并依托村(社区)新时代文明实践站开展宣讲活动,就是要创新基层理论宣讲形式,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

      按照村(社区)、乡镇(街道办)逐级推荐方式,再经严格审核,一批政治素质过硬、热心公益事业、语言表达能力强的退役老兵,成为宣讲员。他们进机关、社区、学校、村寨,讲亲身经历、红色故事和党的理论、方针政策,受到群众欢迎。

      活跃讲台,“三贴近”确保宣讲效果

      讲什么、怎么讲?区社联主席傅群伟介绍,区委宣传部根据上级要求、群众需求,制定老兵宣讲年度清单,精心策划每月宣讲主题。宣讲之后,组织随机调查,了解群众感受,听取意见建议,目的就是做到宣讲贴近实际、贴近生活、贴近群众。

      “我今年讲了19场。”肖道林告诉记者,按照区里年度清单,老兵宣讲员都作了《习近平谈治国理政》第三卷、抗击疫情彰显中国制度优势、特殊背景下的全国两会、民法典、防电信诈骗、防溺水等主题宣讲,这是“规定动作”。不少机关和群众还会点单,邀请老兵宣讲员接单宣讲。

      含笑社区第一党支部书记黄炳荣,每天为居民的事奔忙不停。加入“老兵宣讲团”后,街坊邻居都爱拉着他进小区宣讲。伍家小区居民胡春红笑着说:“老黄讲防诈骗的事,太爱听了。我们请他讲了两回呢。”

      良山镇89岁的老兵宣讲员龚才再,每次宣讲都受欢迎。他总是把党的政策、民生实事、发展变化融入顺口溜、打油诗中。宣讲时,精神抖擞,声音洪亮,听众边听边乐,在笑声中受到教育和启发。

      接地气、冒热气、聚人气,老兵宣讲员活跃讲台有效果。一年来,“老兵宣讲团”开展宣讲520余场,直接受众10万余人次。

      善讲实干,凝聚社会发展正能量

      渝水区退役军人事务局局长陈进告诉记者,渝水推进“老兵宣讲团”标准化、规范化、常态化建设,依托“党群服务+文明实践”综合体,老兵宣讲员广泛开展党的政策理论宣传,进行红色传统教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育。

      通过宣讲,党的创新理论更快更好地进入千家万户。城南街道西街社区党总支书记何淑英说:“小区里大喇叭一响,居民都搬着凳子出来了,积极性很高。”良山镇老兵宣讲员、白沙村党支部书记张小春说:“每次宣讲,都有上百名村民来听。”

      在宣讲的同时,老兵宣讲员立足岗位作示范。黄炳荣不光是老兵宣讲员,还是党支部书记、志愿者、楼栋长,每天忙得像陀螺;良山镇周宇村老兵宣讲员刘国俊带头创业致富,热心公益事业;老兵宣讲员廖斌晟坚持义务打扫村里卫生。他们都说,要宣讲,更要实践带头,这样才能让人信服。

      在老兵宣讲员的影响带动下,越来越多的退役老兵积极投身基层社会治理,投身创业致富,投身社会公益事业。同时,影响带动着身边的党员干部群众,凝聚起干事创业的浓厚氛围。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -